치과건강상담
진득한돌고래248
진득한돌고래24822.11.28
치과에서때우는치료했는데 아무음식이나먹어도괜찮을까요?

치과에서얼마전치아를때웠는데딱딱한음식이먹고싶어오ㅡ괜찮을까요?떨어지면어쩌죠?떨어질까겁이나서아무음식 이나못먹어요도음부탁드려요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어느 치과에 가셔도 딱딱한 음식을 마구 드시라고 하는곳은 없을꺼예요ㅎㅎ떼운것도 떼운거지만 치아 자체에도 단단하고 질긴 음식은 좋지 않습니다.

    비보험재료는 치료 후 마취만 풀린 후라면 바로 드셔도 되지만 보험재료는 하루가 지난 후에 일반적인 식사를 하실 수 있어요. 몇일 전이라 하셨으니 음식은 가리지 않으셔도 되지만 꼭 명심하세요. 단단한 음식 자주 드시면 자연아도 깨지고 떼운것도 떨어질 수 있으니 조심히 아껴쓰세요..우리 치아는 만6세때 세상에 처음 나와서 고생 많이 하는 애예요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료받으시고 일주일정도는 찐득한 음식이나 질긴음식은 좀 피해주시는게 좋습니다. 그리고 나서는 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일 정도는 단단하고 딱딱한 음식은 안드시는 게 좋고 그 이후에는 일상처럼 드시면 됩니다만 조심을 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 떨어지지는 않습니다. 다만 가급적이면 치료하고 나서는 1~2주 정도 가벼운 음식 및 무른 음식 위주로 섭취하는 것이 필요하고 시간이 지나면서 적응하면서 사용하는 것이 가장 좋습니다. 다만 영구 접착을 한 상태라면 단순히 딱딱한 음식을 먹는다고 쉽게 떨어지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하고 질긴음식은 떼운치아 뿐만 아니라 자연치아도 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있어 안드시는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.