역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.04

제갈량(제갈공명)은 정말 뛰어난 지략가였을까요?

삼국지의 제갈량은 유비가 3번을 찾아가 영입했을정도로

뛰어난 지략가로 평가되는데

결국 사마의에게도 패배하며 여러 전투에서 패배를 겪기도 하였잖아요?

제갈량이 촉나라는 위나라에게 결국 점령당하였고요

이러한 제갈량이 정말로 뛰어난 지략가로 평가받을수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 위나라와 촉나라의 국력이 워낙 차이가 나는 등

    그리고 부족한 국력에도 불구하고 제갈량은 위나라에

    상당한 위협이 되었기에 뛰어난 지략가라고 볼 수 있을 것 같습니다.