경제동향경제
든든한황새124
든든한황새12424.01.03

요즘 건물 임대도 많고 불경기인가요?

사람들이 요즘 불경기라고 하며 시내에 나가보면 건물 임대가 많고 장사도 안되는 곳이 많다고 하는데 전 직장인이라 체감 못하고 있는데 불경기가 맞는지요

이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인플레이션이 급상승하였고

    또한 이에 따라서 소비가 줄어들면서

    당연히 임대사업 등도 위축되어 불경기라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 건물의 공실이 많아지고 장사가 잘 되지 않는 것은 2022년도부터 시작된 금리인상으로 인해서 시장에 유통되는 화폐가 감소하였기 때문이에요. 금리가 인상되자 대출금리가 상승하여 대출을 받는 이가 감소하고 기존에 대출을 받았던 이들은 이자부담으로 인해서 소비를 할 수 있는 가처분소득이 감소하여 소비가 위축되었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 상가에 대한 인식이 많이 달라지고 있습니다.

    일단 상가 임대료가 매우 높은데 이에 비해 경기가 좋지 못해서 임대료 내기도 벅찬 자영업자들이 많습니다.

    여기에 더해서 사람들이 이제는 직접 나와서 물건을 사기 보다는 주로 온라인 쇼핑을 하는 경향이 늘어나고 있기 때문입니다.

    그러다 보니 공실이 많아지게 된 것입니다.