내과건강상담
추라이라
추라이라23.05.30

고3 학생입니다 위염인지 큰병인지 걱정됩니다

나이
성별
남성

평소에 위염있고 이번에 소화가 좀 안되는 느낌이라 병원갔더니 위염이라고해서 약먹고 있습니다. 위염때문에 야식 안먹고 그랬더니 1~2키로 빠졌습니다 혹시 췌장암 같은 암 아니겠죠? 신경쓰이다보니 황달이 있는것 처럼 느껴지고 그래요 황달은 육안으로 티가 확 나나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강상태가 걱정스러우시군요.

    잘 못먹어서 1-2키로 정도 빠지는 것은 비정상적인 체중감소가 아닙니다. 너무 염려치 않으셔도 괜찮고, 황달은 안구의 흰자에서 가장 먼저 보입니다. 눈이 누가봐도 노랗다는 이야기를 할 때가 황달로 인한 변화가 나타났을 때입니다.

    애매하다면 병원을 방문해보시는 것도 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    19살의 젊은나이에 암에 걸릴 확률은 극히 낮습니다. 혹여라도 많은 걱정이 되신다면 내시경 한번 시향해보시는것도 도움이 될수 있으며 증상이 지속적이라면 혈액검사 및 CT(조영제 사용) 를 찍어본다면 큰 문제가 있는지 더 명료하게 알수 있으리란 생각 듭니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.