지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.15

미국은 토네이도가 자주 발생하는데 우리나라는 왜 발생 안하죠?

안녕하세요? 미국에는 토네이도 피해를 많이 보던데요~ 그리고 우리나라는 토네이도는 없고 태풍만 오던데 토네이도랑 태풍은 다르던데요~ 왜 우리나라는 토네이도가 발생 안하는거죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 보통 넓은 평야지대에서 돌풍이 회오리바람으로 발달하는 과정에서 커져 만들어집니다.

    우리나라는 미국이나 중국과 다르게 산간지방이 많아 회오리바람이 커지기 전에 소멸하는경우가 대다수입니다.

    그래서 미국에서도 넓은 평야가 많은 중부지방에서 많이 발생합니다.