지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

비가 많이오는 날과 일조량이 상관관계가 있나요

안녕하세요.비가 많이 오는 날과 일조량의 관계가 궁금해요. 그리고 날씨가 고온건조한 상태일 때 일조량이 다른지역보다 좋을 수 밖에 없는 이유도 궁금합니다.
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.02

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 많이 오는 날과 일조량은 반비례 관계에 있습니다. 일조량이 적은 날에는 구름이 많거나 비가 오는 경우가 많기 때문입니다. 또한, 비는 대기 중의 먼지와 같은 물질을 제거해주기 때문에 일조량이 증가할 수 있습니다.

    한편, 고온건조한 상태에서 일조량이 다른 지역보다 좋을 수 있는 이유는 지형적인 영향과 대기 중의 먼지와 같은 물질의 유무에 따라 다릅니다. 예를 들어 산악 지대나 해안가 등 지형적으로 고도가 높거나 바람이 많은 지역은 대기 중의 먼지와 같은 물질이 적기 때문에 일조량이 높을 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우 고온건조한 상태에서는 일조량이 많고 건조한 경향이 있으므로 적절한 수분 섭취와 피부 보호 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 많이 오는 날과 일조량은 대체로 반비례 관계에 있습니다. 비가 오면 구름이 많아져서 태양 빛이 지면에 도달하는 양이 줄어들기 때문입니다. 또한 비가 내리는 동안에는 지면에 쌓인 물로 인해 더욱더 일조량이 감소합니다.

    한편, 날씨가 고온건조한 상태일 때 일조량이 다른 지역보다 좋을 수 있는 이유는 구름이 적고 대기 중 먼지와 오염물질이 적어서 태양 빛이 지면에 더 많이 도달하기 때문입니다. 하지만 이러한 상황에서는 지나치게 높은 온도와 건조한 기후로 인한 피해도 발생할 수 있으므로 조심해야 합니다.