주식·가상화폐경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.05.05
다우지수와 비트코인 상관관계가 있나요?

다우지수가 떨어지면 비트코인 가격은 오르고 반대로 다우지수가 올라가면 비트코인 가격이 떨어지는거 같은데 둘은 상관 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    한때 다우지수와 sp 500 등 미국 주가지수와 연동되는 형태를 보인적은 있으나 현재는 미국지수보다는 금값과 연동되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원래 미국주식과 비트코인의

    상관관계는 낮았으나 금리인상 등으로 인하여

    위험자산인 주식 및 코인이 가격이 하락하면서

    최근 비슷한 상관관계를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 상관관계가 있어 보이지만 다우지수는 기업의 실적 등에 근거해서 움직이는 주가지수이고, 코인의 경우 시장 참여자들의 심리가 더 강하게 작용하기 때문에 엄밀하게 말하면 상관관계가 없다고 보는 게 맞습니다. (* 상관계수 = 0)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    특별한 직접적인 연관관계는 없으나

    최근에는 은행위기로 다우가 떨어질때 코인은 그 대체제로 올랐습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인과 상관관계를 가지고 있는 지수는 다우지수는 아니며 나스닥 지수가 비트코인과 커플링되어 움직이고 있습니다.