빼어난양241
빼어난양24123.11.06

콩나물은 한국에서만 먹는 배경은 무엇일까요?

숙주나물은 다른나라에서도 많이 활용하는 음식인데요.

콩나물은 한국에서만 고유의 재료입니다. 콩나물는 어떻게 해서 한국에서 먹게 되었으며 다른나라는 콩나물재료를 아예활용을 안하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 사려깊은나방189입니다.

    삼국시대말, 고려초기에 콩나물을 키웠다는 기록이 있습니다.

    물만 주면 자라기에 특별히 관리가 필요하지 않아서 전시나 흉년때 식용으로 사용하기 편했기에 재배를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    콩나물이 다른 나라에는 알려지지 않았기 때문입니다.중국일본동남아등 아시아 대부분의 나라에 잘알려진 숙주나물과는 대조적이죠.아마도 해먹기 어렵기 때문일 것으로 압니다.