피부과의료상담
재밌는원숭이201
재밌는원숭이20123.01.17

mmr 수두 백신접종 후 고열증상이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

18개월 아기이고 mmr 수두 접종을 같이했어요

접종 3시간 정도 후 부터 발열이 시작되었고

밤사이 39~40.2도까지 올라갔어요

지금도 해열제먹고 내리면 38도초반, 약발떨어지면 39도는 넘는데 혹시 백신 이상반응일까요?

병원에서 피검사 소변검사 코로나 독감검사 다 했는데 정상이였구 결론적으로 열감기로 보자고 하셨는데..

백신맞고 고열이 시작된거라 ㅜㅜ

mmr은 특히 접종 부작용으로 뇌염과 뇌수막염까지 가는걸로 알고있어서 더욱 걱정됩니다.. 뇌염 뇌수막염까지 가면 어떤 증성이 동반될까요...

답변 부탁드려요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠어요. mmr이나 수두 백신은 모두 접종 후에 열도 흔하게 납니다. 생백신이기는 하지만 실제 감염 증상을 유발하기는 어렵답니다. 접종 후에 생기는 발열은 하루 내지는 이틀 정도 해열제를 사용하면 좋아집니다. 혹시 예방접종 부작용이 아닌 열감기라고 해도 해열제를 복용하면서 지켜보는 과정은 같답니다. 아이가 잘 먹고 잘 논다면 뇌염과 같은 후유증은 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.