보고싶은너구리22
보고싶은너구리2220.09.06

블록체인의 미래가치가 희망이 있을까요?

미래에 화폐로 비트코인등 블록체인을 사용한다는데 실용가능성 및 현실성 있는 이야기 인가요? 현재도 가격변동폭이 크기에 화폐이동시 실제 가격변동에 의한 수익손실폭 발생이너무 큰데 그에대한 가치가 지속 유지될지 궁금합니다

  • 안녕하세요 블록체인기술에 대한 얘기에 대한 질문이네요

    일단 블록체인기술에 대한 얘기만 한다면 미래가치는 이미 충분하고 차고도 넘치는 수준입니다.

    다만 그것이 암호화폐의 미래가치 희망과 연계되느냐 하면 사실상 그건 잘 모르겠습니다.

    어쨌거나 현재 블록체인기술을 활용하려는 두개의 축이 있습니다.

    탈중앙성을 극대화 하기를 원하는 전통적인 블록체인+암호화폐 결합의 축과

    중앙화된 상태로 블록체인기술만을 도입하고 암호화폐는 배제하길 원하는 축이 있죠

    다만 제가 개인적으로 예측하는 부분은 결국 이 두가지고 공존하는 상황으로 발전할 것 같다는 생각이고 블록체인의 미래가치는 이미 현실이다라고 얘기 할 수 있을 것 같네요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인의 전망은 밝습니다.

    과거 가격변동성에 대한 얘기가 거론되면서 실생활에서의 사용은 무리라고여겨졌습니다.

    이후에 암호화폐시장에는 스테이블 코인이 생겨났고

    가격이 고정적으로 유지되는 코인으로 이 논쟁거리는 어느정도 해소되었습니다.

    스테이블 코인은 달러와 1:1로 연동되는 코인도 많기때문에 환전한다고 생각하시면 되며 이미 실생활에 많이 스며들고 있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 저의 개인적인 생각으로는 화폐 처럼 지불 수단이 아닌 금과 같은 자산으로 인정 받지 않을까 합니다.

    지불 수단으로 사용할 수 있는 블록체인은 따로 존재하는 것으로 알고 있습니다.

    스테이블코인이라고 달러나 유료화 같은 대표적인 화폐와 일정 비율로 교환이 가능한 암호화 화폐 입니다.

    대표적인 것이 페이스북에서 만들려고 하는 리브라 같은 것이 있습니다.