포근한무희새99
포근한무희새9921.04.28

프로그래머가 되기 위해 하드웨어를 잘 아는 것이 중요한가요?

현재 컴퓨터공학과에 재학중인 학생입니다. 프로그래밍은 재미있고 적성에 맞다고 생각되는데, 하드웨어에 관해 배우면 너무 어렵고 막막합니다. 컴퓨터구조나 운영체제, 정보통신공학 등의 과목에서는 어려움을 느끼고 있습니다. 현재 목표는 웹 또는 앱 프로그래머가 되는 것인데, 위의 과목들이 정말 중요한지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. HelloWorld 입니다.

    프로그래머와 하드웨어는 별개이지만 컴퓨터구조나 운영체제 정보통신에 대한 개념은 어느정도 알고 계셔야 합니다.

    물론 모르셔도 코드를 치는데는 크게 지장이 없습니다. 데이터를 다루는 업무에 깊이가 깊어질 수록 기본 개념은

    잘 할필요는 없으나 이해하고 계시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 개발만 한다면, 현업에서는 하드웨어적인 측면은 크게 중요하지 않습니다.

    하지만 개발로직에 따라서 하드웨어 성능은 천차만별로 달라집니다.

    최악의 경우 코딩을 이상하게 해놓을경우, 서버 리소스를 많이 먹어서 전체적인 시스템이 먹통이 될 수 도 있습니다.

    실제로 현업에서도 개발자들과 운영팀(OS, DB 등)과 성능이슈로 많이 언쟁이 높아집니다.

    이러한 상황에서 자신만의 입김을 내벹으려면, 어느정도 하드웨어적인 부분도 기본이라도 안다면 도움이 될겁니다.

    개발만 하고싶으시면, 깊게 공부하시는건 권장드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요!

    그냥 일반적인 회사에서 일반 적인 개발을 하면서 적당하게 사는게 목표면

    모르셔도 상관 없어요

    근데 좋은 회사에서 난이도 높은 개발을 하고 싶으시다면, 지금 배워두시는걸 추천드려요!

    웹쪽으로 가신다면 네트워크쪽 많이 보셔야 하고,

    요즘은 풀스택개발자가 많아서 직접 터미널에 들어가서 서버 띄우고

    작업하는 경우도 많아서 열심히 배우시는 걸 추천드려요...

  • 안녕하세요~

    웹 프로그래머 개발자가 되고싶은데 하드웨어에 어려움을 겪고 계시는군요.

    대학마다 다르긴하겠지만 일반적으로 컴퓨터공학(일명 컴공)은 운영체제, 프로세서 아키텍쳐, 하드웨어, 임베디드쪽 이라고 보면 되고, 컴퓨터과학(일명 컴싸)은 소프트웨어, 프로그래밍, 이산수학, Algorithm쪽이라고 보면 됩니다. 자바니 씨샵이니 하는건 컴싸고 반도체, 칩 설계, SoC 이런건 다 컴공쪽이에요.

    취업하셔서 웹개발 프로젝트에서 프로그램 개발을 하시더라도 하드웨어 관련 지식이 전혀 도움이 안되는건 아니에요. 개발을 오래하시다보면 인프라 하드웨어쪽 지식도 분명 필요하게 됩니다. 서버, 네트워크, 데이터베이스, 스토리지 두루두루 알고 계시는 것도 프로그램 개발하는 데 도움이 되요.

    일단 취업을 목표로 웹 프로그래머가 되고 싶으시다면 컴싸 복수전공을 하셔서 프로그래밍 능력을 쌓는걸 추천드립니다.

    그럼 즐프하세요~^^

  • 안녕하세요..

    하드웨어도 알고 있으면 도움이 될수는 있겠지만 그렇게 중요하다고 생각하지는 않습니다. 프로그래밍 하는 데에는 전혀 문제가 안 될 것으로 생각합니다.

    일단 프로그래밍에 흥미도 있고 적성에 맞으면 프로그래머의 필수 조건은 갖추어 졌다고 봅니다. 적성이 제일 중요하다고 생각합니다. 밤 새도록 코딩을 해도 시간가는 줄 모를 정도로 흥미를 갖는다면 좋은 프로그래머가 될수 있을 것으로 확신합니다.

  • 안녕하세요. 현직 웹프로그래머로써 답변드리자면

    초급단계에서는 필요없고 중,고급 개발자로써 나아가기 위해서는 기반지식이 필요합니다.

    제한된 하드웨어 사양에서 발생하는 memory leak현상이나 쓰레드 할당과 같은 경우는 백엔드단에서 해결해야 할 이슈이기 때문이죠.

    무엇보다 프로그래밍이 어떠한 원리로 구동되는지 알고 있어야 이해에 도움도 되겠구요.

    다른과목보다 운영체제 쪽은 꼭 집중해서 들으시길 바랍니다. 웹보다 앱쪽으로 진로를 정하시게 된다면 하드웨어에 대한 제반지식이 더 필요할 테니까요

    화이팅입니다!

  • 프로그래밍이 소프트웨어에 한정된다면 앞으로의 미래 또한 한정됩니다.

    현재 시대는 한가지만 잘하는 스폐셜리스트 보다는 여러방면에 다재다능한 제너럴리스트를 원하고 있습니다.

    아직은 하드웨어가 익숙치 않고, 어렵고 막막하겠지만 지금 극복하셔야 나중에 실무에 나가셨을때 덜 힘드실겁니다.

    프로그래머란? 끊임없이 새로운 것에 대해 공부하는 자를 말합니다.

  • 네 중요합니다.

    물론 말씀하신 하드웨어, 운영체제를 모르셔도 웹또는 앱 프로그래머로서 일을 못하거나 한계에 부딪히는 일은 드물 가능성이 높습니다.

    하지만 말씀하신 컴퓨터구조, 운영체제 과목안에 숨어있는 지식들이 프로그램과 은근히 만나게되는 순간에 한클라스 더 높은 시스템을 설계하고 운영할 수 있습니다.

    Os와 hw성능을 타는 고성능 소프트웨어일 수록 더 그렇습니다.

  • 컴퓨터 구조, 운영체제, 네트워크등 다양하게 알고 있는 것이 좋기는 합니다.

    그렇다도 모르면 아예 프로그래밍을 못하는 것은 아닌데 어떠한 문제가 생겼을때 잘 이해가 안갈수는 있습니다.

    엄청 중요하다고 볼수는 없지만 알고 있으면 도움이 되기는 합니다.

    특히나 운영체제와 네트워크는 알고 있는 것이 좋습니다.