전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.08

원자력 발전소는 어떤 방식으로 운영되는건가요?

안녕하세요? 원자력 발전소는 우리나라의 전력생산에 큰 비중을 차지하고 있잖아요. 원전기술 또한 우리나라가 세계에서 1위라고 들었습니다.

원자력 발전소는 어떤 과학적인 원리로 운영되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 기본적으로 화력 발전소의 원리를 따릅니다.

    물을 끓여 증기의 형태로 만들고, 그 증기를 터빈(날개)으로 빠른 속도로 보내 회전시키며, 그 회전력이 발전기의 축을 돌려

    전기를 발전시키는 형식입니다.

    원자력 발전소의 경우 화력 발전소와 달리 화석연료를 태워 증기를 만들지 않고, 무거운 원자가 자연스러운 상태가 되기 위해

    분열하며 에너지를 방출하는 핵분열 현상을 이용하여 물을 끓여 증기를 제작합니다. (방출되는 에너지를 잡아)

    제작된 증기는 축 회전의 효율을 높이기 위해 거대한 날개인 터빈으로 고속으로 쏘아지게 되고, 터빈이 축을 돌리게 되면

    발전기의 축이 돌아가며 회전에 의해 전기가 발생되는 '플레밍의 오른손 법칙'에 의해 전기가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 일반 화력 발전소와 마찬가지로
    원자가 분열되는 에너지를 이용하여 물을 끓이고 그 증기가
    발전터빈을 돌려주는 힘을 이용합니다.

    감사합니다.

  • 원자력 발전은 우라늄을 기반으로 시작됩니다.

    원자핵 내의 반응에 따라 연쇄적으로 발생하는 현상인데,

    우라늄을 충돌시키면 분열하면서 고에너지가 발생되고,

    감마선과 함께 방사선이 방출됩니다.

    이것이 또 연쇄적으로 일어나면서 에너지가 발생되게 됩니다.