놀이육아
의로운파랑새159
의로운파랑새15924.04.27

두 아이를 키우는데 좋은 놀이방법이 있을까요?

현재 39개월, 7개월 여아를 키우고 있습니다.

아무래도 나이차이가 많고 첫째가 활동성이 많아 두아이를 함께 케어하기 어려울 때가 있습니다.

두 아이가 집안에서 같이 잘 놀 수 있는 여러가지 방법들을 찾고 싶은데, 경험이 있다면 나누고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    음악을 같이 듣는 것이 좋습니다 첫째아기와 함께 좋아하는 노래를 부르면서 둘째아기에게도 들려주세요.

    그리고 조금 더 크면 각자 인형을 가지고 와서 "언니가 밥 먹여줄게", "동생아 목욕하자"등의

    역할놀이를 하면서 서로 상호작용할 수 있도록 해주세요.

  • 아이들과 음악을 틀어놓고 손유희를 해보는 신체표현 활동을 해보거나, 리듬막대를 흔들어 보거나, 리듬악기로 활동을 해보거나, 공을 굴리고 잡는 활동 그리고 책을 읽어주는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    두 아이가 함께 잘 놀 수 있는 방법 중 하나는 공동 활동을 즐길 수 있는 게임이나 장난감을 활용하는 것입니다. 예를 들어, 블록 쌓기, 퍼즐 맞추기, 그림 칠하기 등의 활동은 두 아이가 함께 즐길 수 있습니다. 또한, 마을 놀이터나 공원에 가서 함께 놀이를 즐기거나 집 안에서 무언가를 만들어보는 창의적인 활동도 좋은 선택일 수 있습니다. 두 아이 각자의 관심사를 고려하여 다양한 활동을 시도해보세요. 함께 시간을 보내며 서로에게 배우고 즐거운 경험을 만들어 나갈 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이컵을 이용하여 놀이를 해보세요. 일반 종이컵으로 탑쌓기 게임을

    하게 되면 시간도 잘가고 아이들이 협동심을 배울수 있다고 합니다.

    쌓은 탑을 넘어뜨리는 등의 놀이도 즐거움을 줄 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    두 아이를 키우는데 어떤 방법으로 놀이를 해야하는지가 궁금한 것 같습니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이들은 다양한 경험을 통해서 학습해 나갑니다.