대기업이나 공기업 지원시에 필기시험을 보게되면 논술공부가 필요한데 어디에서 공부할수있을까요?

필기시험에 논술이 있는곳에 지원을 하게되면 논술은 어떤식으로 공부해야하며 어디서 공부를 할수있을까요?

논술을 따로 배운적이 없어 너무 생소한부분이라 답변 부탁드립니다!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스타박스입니다.

요즘 논술시험을 고수하는 곳은 금융형 공공기관 정도 뿐인 것 같습니다.

논술을 준비함에 앞서 상식과 시사 이슈를 동반한 기초지식이 필요합니다.

신문으로 이슈화 되는 자료 모으기

시사논술을 잘 서술하기 위해서는 기초자료가 필요합니다. 만약 시사분야가 따로 준비되어 있지 않다면

신문을 잘 활용해보세요. 신문에는 다채로운 정보와 여러 의견이 담겨져 있어요.

신문기사를 훑으면서 본인이 원하는 기업, 기업이 속한 산업이나 업무 관련한 이슈를 중심으로 기사를 찾아봅니다. 특히 경제신문이 금융권 이슈를 모으는데 좋습니다.

경제, 경영, 금융, 자본시장과 관련하여 기사 헤드라인 위주로 빠르게 읽어나가며 찾아보세요.

예를 들어 국내 경제현황 및 전망, 세계 경제흐름, 특정 회사 관련 기사, 뜨거운 감자(떠오르는 핫 시사 이슈)

그런 기사를 선택하면

우선 기사의 흐름을 살피세요. 내용적 인과관계 수치와 관련된 데이터, 전문가의 언급까지

그리고 키워드를 고르세요. 각각의 개념에 대해선 별도의 정리가 필요합니다.

각종 통계자료나 전문가 언급 등도 정리해놓으면 시사논술에 큰 도움이 됩니다.

이런 정리를 하면서 마지막엔 항상 본인의 생각을 정리하는 것이 좋습니다. 어떤 생각이라도 좋아요.

다만 정보가 특정 입장에서 편향되지 않도록 주의를 하며, 처음부터 어렵지 않은 것을 고르세요.

너무 전문적이고 어려운 것을 고르면 하루종일 기사분석에만 시간을 다 보내게 됩니다.

신문외에 라디오와 뉴스 그리고 시사정보 프로로 흐름을 파악하세요.

요즘 어떤 정보가 주요 이슈인지.. 앞선 신문은 스스로 직접 정보를 솎아냈지만, 라디오나 기타 방송매체는 어떤 이슈가 가장 핫한지 정리하여 알려줍니다. 보면서 내가 몰랐던 것 등을 위주로 받아적으며 정리하는 것이 좋고, 주로 특정 이슈의 배경, 통계자료, 주장의 근거, 전문가의 인용 등에 주목하세요.

라디오나 뉴스, 기타 시사방송 프로를 보다보면, 주제를 설명하는 방법을 알 수 있게 됩니다.

처음엔 진행자가 발하는 방식을 따라 해보는 것도 좋습니다.

이러면 논술을 쓰거나 면접 때 주제를 설명하는 흐름을 보완하는데 좋습니다.

논술도 글쓰기인데 글은 신기하게도 쓰다보면 늡니다.

모아놓은 시사자료가 있거나 기업체 논술 기출문제 등이 있으면, 스스로 작성하고 답안지를 보며 보완하기를 반복해보세요. 논술 영역이 60분이라면 연습할 때에는 45분 정도로 맞추어 쓸 수 있도록 연습하고 훈련하는 것이 좋습니다.

이런 과정을 거치면 논술 준비를 하면서 자연스럽게 면접이나 토론준비도 아우를 수 있는 효과를 볼 수 있습니다.

    안녕하세요.원숭이654321입니다.

    논술은 주관적인 의견과 생각을 글로 표현하는 것입니다. 따라서, 논술을 공부하기 위해서는 글쓰기 연습이 필요합니다. 논술을 연습하기 위해서는 다양한 주제에 대해 글을 써보고, 다른 사람들의 글을 읽어보며 자신의 글을 개선해나가는 것이 좋습니다.

    논술 공부를 위해서는 인터넷에서 다양한 글쓰기 교재나 논술 연습 문제집을 구매하거나 대학교에서 제공하는 글쓰기 교육 프로그램을 수강하는 것도 도움이 됩니다. 또한, 글쓰기를 연습할 수 있는 커뮤니티나 블로그를 활용하여 다른 사람들과 글쓰기를 공유하고 피드백을 받는 것도 좋은 방법입니다.