기타 약료상담약·영양제
밥먹는사자
밥먹는사자23.02.13

음식이 입안에서 부피가 줄어드는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

음식물을 입안에 머물고 있으면 안씹어도 어느순간보면 음식물이 쪼그라든다거나 작아져있잖아요 그 이유가 침에 의해서 녹는건가요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음식사이 공간이 작은 알갱이로된 음식들로 채워지면서 그런것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    침에도 음식물을 분해해주는 소화효소가 포함되어 있다보니

    입안에서도 음식물이 소화될 수 있습니다.

    또한 수분으로 인하여 음식물들이 녹는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입에서는 씹는 저작작용과 침에의한 탄수화물 소화작용이 일어나요.

    음식물을 씹어서 침에 녹이면 소화가되면서 음식 부피가 줄어들구요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    침에 의해서 녹는거라고 보면 됩니다.

    솜사탕을 물에 넣어보시면 이해하기 쉬울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    침과 같은 소화효소에 의해 녹기 때문인 경우도 있고,

    단순히 액체와 만나 빈 공간이나 구조가 무너지면서 작아지는 경우도 있습니다