기존 완치자는 변종에 대해서도 항체가 작용을 하나요?

오미크론이 이제부터는 주종이 될 것이라고 하는 이야기가 많습니다. 그러면 지금까지 델타나 그 이전의 코로나에 걸려서 나은 사람은 오미크론에 대해서도 항테가 작용을 해서 걸리지 않게 되나요? 부스터 샷을 접종하지 않아도 되는것인지 궁금하네요

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 이전에 코로나 바이러스에 감염된 사람 중 완치된 사람은 오미크론 변이 바이러스를 예방할 수 있는지 궁금하시군요.

현재 오미크론 변이 바이러스를 예방할 수 있는지는 추가적인 연구가 필요한 상태이며, 부스터샷 접종 또한 오미크론 변이 바이러스에 예방효과가 없다는 연구 결과도 있는 상황입니다.(화이자 측에서는 예방효과가 있다고 밝힌 상태입니다.)

예방효과가 있다면 완치자는 오미크론 변이 바이러스에 예방효과를 볼 수 있지만, 시간이 지나면 항체 농도가 감소하여 예방효과가 떨어지기 때문에 결국 부스터샷을 접종하는 것이 바람직한 상황입니다.

감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    부스터샷을 맞으셔야 합니다

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

      백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        아닙니다. 변이에 대한 항체는 없습니다.

        그러므로 변이 바이러스에 재감염 될수도 있습니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          델타와 비교하여 오미크론은 스파이크 단백질의 변이가 2배 이상입니다. 그래서 델타에 걸려서 항체가 생겨도 오미크론에 대한 효과는 많이 떨어지지요. 백신을 맞고 나서의 효과가 떨어지는 이유도 마찬가지이구요. 결국 현재 오미크론을 예방하기 위한 최선의 선택을 부스터 샷까지 맞는 것입니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다. 본인이 원하는 경우 추가접종할 수 있습니다.

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              화이자, 모더나 백신 부스터샷 접종자에서 2차접종보다 훨씬 많은 항체가 형성되어 오미크론 감염도 예방할 수 있다고 말했습니다. 충분한 항체가 존재한다면 오미크론에도 대항할 수 있다는 뜻으로 해석할 수 있습니다. 확진자였어도 혈중 항체수준이 낮다면 오미크론변이에 감염될 수 있습니다.

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                코로나 델타바이러스에 감염된 후 완치를 했던사람이라도 오미크론에 다시 감염될 수 있습니다. 부스터샷 접종시에 오미크론에 어느정도 효과가 있기에 새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

                감사합니다.^^

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                  오미크론에 대해서 항체가 작용하기는 하지만 초기 면역반응이 감염을 완전히 방지할만큼은 일어나지 않을 수 있습니다. 중증도가 낮은 돌파감염이 일어날 가능성이 높습니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

                    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

                    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

                    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

                    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

                    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

                    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

                    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                      델타변이를 포함한 코로나19 바이러스의 기존 변이들에 감염된 후 회복된 경우에도 오미크론변이에 재감염이 될 수 있습니다. 오미크론변이는 기존 변이들에 비해 5배 이상 재감염율이 높은 것으로 알려져 있습니다. 다만, 코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

                        태안군보건의료원

                        기존의 바이러스 변이에 감염된 후 완치되게 되면 항체가 만들어지게 됩니다. 그렇게 하여 생성된 항체는 코로나 바이러스의 다른 항체에도 대체적으로 효과가 있습니다. 하지만 오미크론 변이에 대한 정보는 아직까지 데이터가 충분하지 않아 오미크론 변이에까지 효과가 있는지는 정확히 알 수 없습니다.

                          마취통증의학과

                          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                          기본 코로나 바이러스에 감염되고 완치된 분들은 몸에 항체가 있으나 항체량이 많지 않으면 재감염이 될 수 있습니다. 백신 접종을 해도 돌파감염이 되는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다. 오미크론 변이에 기존 항체가 작용을 하지 못할 수 있기는 합니다. 부스터샷 접종이 100% 변이바이러스에 효과가 있는 것은 아니나 돌파감염이 되도 중증도를 낮춰주는 효과가 있어서 맞는 것이유리합니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            오미크론이 이제부터는 주종이 될 것이라고 하는 이야기가 많습니다. 그러면 지금까지 델타나 그 이전의 코로나에 걸려서 나은 사람은 오미크론에 대해서도 항테가 작용을 해서 걸리지 않게 되나요? 부스터 샷을 접종하지 않아도 되는것인지 궁금하네요

                            - 부스터샷 하셔야 됩니다

                            - 어느 정도 작용하지만 완전히 작용하는 건 아닙니다

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              네 작용을 합니다만 백신 접종을 추가로 하셔야합니다.

                              COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

                              Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

                              image icon[JPG - 2 MB]

                              중증 질환 예방을 위한 백신 접종

                              이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

                              COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

                              미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

                              새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

                              백신 접종을 연기해야 하는 사람

                              COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

                              본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                연구에 따르면 백신만 접종한 군에 비하여 백신 접종 후 코로나에 감염되었던 군이 항체의 효과가 더 높은 것으로 나타났습니다. 다만 항체의 효과가 높다고 하더라도 100% 감염을 예방하는 것은 아니면 시간이 지나면서 항체의 효과가 감소하거나 변이 바이러스에 기존 항체가 효과적으로 작용하지 못한다면 재감염이 될수 있습니다.

                                  치과대학

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  코로나 델타바이러스에 감염된 후 완치를 했던사람이라도 오미크론에 다시 감염될 가능성이 있기에 3차 부스터샷 접종을 권고드리며 감염되지 않도록 방역수칙을 지켜주시길 권고드립니다.

                                  감사합니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    현재로서는 기존 바이러스에 대한 항체가 오미크론에도 어느정도 효과가 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                                    다만 돌파감염 사례가 많이 나타나고 있는 만큼 100% 차단하지는 못한다고 보시면 됩니다. 또한 백신 접종으로 생긴 항체는 100% 감염을 차단하지 못하기 때문에 늘 조심해야 하며 부스터샷을 접종하여 항체 생성을 늘려놓는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      완치되는 경우 몸에 대부분 항체가 생기는 것은 맞는데, 항체가 있다고 해서 무조건 감염이 안되는 것은 아닙니다.

                                      항체의 수가 적거나, 시간이 오래 경과되는 경우 항체의 효과 떨어져서 다시 재감염될 수 있습니다.

                                      그래서 완치자도 백신 맞고, 부스터샷도 맞아야 합니다.

                                        대전대 한의학과

                                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                        코로나 완치자라고 해도

                                        다음번 감염을 예방할 정도의 양의

                                        항체가 생성되지 않습니다.

                                        그래서 코로나 완치자도

                                        백신을 맞으셔야 합니다.

                                        그래야지 다음번에도 코로나가

                                        걸리지 않수 있습니다.

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          아닙니다. 원칙적으로는 다른 변이 바이러스에 의해서는 다른 항체가 생성되는 것이 좋습니다.

                                          하지만 현재로서는 이렇게 항체를 따로 유도하기가 쉽지 않으며 그렇기까지는 기술력이 발전되지 않았습니다. 따라서 델타에 감염되었다고 해서 오미크론에 감염되지 않는 것이 아닙니다. 그래서 늘 조심해야 합니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            델타변이에 감염이 되셨다 하더라도 생성된 항체의 양이 적고 변이형에는 취약할수 있기 때문에 오미크론에도 물론 감염의 위험성은 있습니다.

                                            하지만 백신접종을 3차까지 시행한 경우는 오미크론에도 대항할수 있는 중화항체가 25배 이상 만들어지는 것으로 보고되었기 때문에 변이형에도 효과가 있는것 같습니다.

                                            그렇기 때문에 부스터샷까지 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              참약사 정회원

                                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                              코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

                                              질병관리청에서는 좋다고 합니다

                                              최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

                                              자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

                                              자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

                                              위험도가 높아진다고 하기 때문입니다

                                              따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

                                              백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다

                                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

                                                델타 감염이후 회복되셨다면 항체가 형성됐기 때문에 상대적으로 오미크론에 감염될 확률은 낮아지지만

                                                다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                                                항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  대학병원

                                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                  코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

                                                    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                                    도움되셨길 바랍니다.

                                                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                      기존 완치자의 경우에도 오미크론에 감염될 가능성이 있습니다. 부스터샷 접종 시에 상대적으로 걸릴 가능성이 많이 낮아지기 때문에 접종 하는 것이 좋습니다.

                                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                        코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

                                                        이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

                                                        코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

                                                        코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

                                                        항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

                                                        다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                          소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                          항체가 작용을 안하는 것은 아니지만, 기존 형성된 항체의 효과가 변이바이러스에는 떨어질 것으로 예측하고 있습니다.

                                                          확진자도 백신 접종을 통해 추가 항체형성을 기대할 수 있으며, 변이바이러스에 대응하기 위해서는 더 높은 수준의 중화항체가 필요합니다.

                                                          *기본접종을 완료하고 돌파감염이 일어난 자는 부스터샷을 맞지 않아도 된다고 하지만, 개인이 희망하면 접종이 가능합니다. 감사합니다.