따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.23

우유 유통기간은 얼마나 되나요?

안녕하세요? 건강에 좋은 우유 많이 먹는데요 우유에 보면 생산일자 및 유통기간 있잖아요. 우유 유통기간은 얼마나 되는지 궁금하고 혹 유통기간 지남 버리는거 말고 다른방법으로 활용할수있는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    통상 우유, 발효유 등 유제품의 유통기한은 제조날짜로부터 10~15일 이후까지로 정해진다. 하지만 개봉 전 냉장보관한 유제품의 소비기한은 유통기한보다도 최대 50일 길다

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    보관상태에 따라 달라집니다.

    처음부터 냉장보관을 잘하셨다면 유통기간 지난후 1주일까지 괜찮은 경우도 있습니다.

    하지만 냉장보관이 잘되어있지 않다면 유통기간이 1~2일 밖에 안됩니다.

  • 안녕하세요. 근사한멋돼지263입니다.

    우유는 냉장보관시 2주정도 됩니다. 2주가 지나면 버리시는걸 추천드립니다

    감사합니다

    새해 복 많이 받으세요~!

  • 우유의 유통기한은 약 9일~14일로, 각 우유 팩마다 유통기한이 잘 적혀있으니 확인해보시면 됩니다.

    또한 유통기한이 지나더라도 우유를 마실 수 있습니다.

    식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.