보험회사가 수익을 내는 구조가 뭔가요?

해지시 지금까지 납부한 보험금을 '전액' 환불 해준다는 보험 회사만 해당 되는 질문인데요. 전액 환불 해주면 보험사 입장에서는 그냥 일반 월셋집 보증금처럼 받았다가 돌려주는 식인데 어떻게 수익을 내서 회사를 운영하는건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

- 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

- 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    대부분의 보험은 중도 해지하면 납입한 보험료에 대해 손해가 고객에게 발생합니다

    보험료를 책정할 때 사업비가 애초에 포함됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      엑셀금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조문수 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분 사업비 로 해서 투자(주식,부동산), 펀딩, 대출 이자 등으로 수익을 낸후 환급해주고 있습니다.

      또 는 보험료 에는 유지비, 신계약비, 수금비 등으로 수익을 내는 구조입니다.

      더 궁금한 사항 있으시면 프로필 참고 해주시면 감사하곘습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험회사에서 수익을 내는 구조는

        계약자에게 받은 보험료를 통해 투자를 합니다.

        그 투자를 통해 얻은 이익으로 회사를 관리합니다.

        그렇다고 전부 받은 보험료를 투자를 하는건 아닙니다.