지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.28

정지위성과 이동위성의 차이는 무엇인가요?

정지위성은 특정 지점에 가만히 있는거라고 하던데요 우주에서 어떻게 그렇게 정지상태로 있나요?

이동위성은 지구 자전속도로 움직이나요?

각각의 용도도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정지궤도위성은 적도 상공 약 36,000km의 정지궤도를 비행하는 위성이고, 정지궤도 이외의 궤도를 비행하는 것은 이동위성이다. 이동 위성은 대부분 정지궤도위성보다 낮은 궤도를 비행하는 저궤도위성이지만 우주 탐사 위성과 같이 정지궤도위성보다 높은 궤도를 비행하는 것도 있다.

    출처 위키백과

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    정지위성과 이동위성은 주로 그 운동경로에 따라 구분됩니다. 정지위성은 지구의 자전주기와 동기적 운동을 하며, 항상 일정한 지점상에 위치합니다. 이러한 특성으로 인해, 지상에서 고정된 방향으로 통신이 가능하며, 인터넷, 지상파 방송 및 위성 네비게이션 등에 이용됩니다. 이동위성은 지구 궤도를 따라 이동하며, 지상에서 보이는 위치가 계속 변합니다. 이동위성은 통신, 천문학적 관측, 지형 정보 수집 등 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.정지위성은 지구의 중력과 원심력을 균형시키기 위해 필요한 중력을 제공하는 방법으로 동작합니다. 정지경로 상에서 정지위성은 지구의 자전 속도와 정확히 일치하는 속도로 동작합니다. 이를 위해 정지위성은 지구 주위를 고도 35,786km의 궤도인 "지구 동기궤도"에서 운영됩니다. 지구 동기궤도에서는 정확히 24시간 동안 한 바퀴를 돌며 지구의 자전 속도와 일치하여 고정된 위치에 머무를 수 있습니다.

    반면 이동위성은 일정한 궤도 경로를 따라 지구 주위를 움직입니다. 이동위성은 지구의 중력에 의해 지속적으로 끌려 움직이지만, 충분한 속도를 가지고 있어 중력에 의한 끌림과 균형을 이루면서 궤도를 유지합니다. 이동위성은 다양한 용도로 사용되며, 통신, 탐사, 기상 관측 등 다양한 임무를 수행합니다. 이동위성은 보통 궤도를 따라 일정한 속도로 움직이지만, 특정 위치에 고정되어 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    정지위성과 이동위성은 궤도 위치에 따라 구분됩니다. 정지위성은 지구 적도 상공 약 3만 6천km의 위치에서 지구와 같은 속도로 공전하여 지구의 한 지점에서 항상 같은 위치에 머무릅니다. 이동위성은 정지위성보다 낮은 위치에서 공전하여 지구의 표면을 관찰할 수 있습니다.

    정지위성은 이동위성보다 고도가 높기 때문에 지구의 표면을 더 넓게 관찰할 수 있습니다. 또한, 정지위성은 지구의 자전에 맞춰 공전하기 때문에 지구의 표면을 고정된 위치에서 관찰할 수 있습니다. 이 때문에 정지위성은 기상 관측, 통신, 방송 등에 주로 사용됩니다.

    이동위성은 정지위성보다 고도가 낮기 때문에 지구의 표면을 더 자세하게 관찰할 수 있습니다. 또한, 이동위성은 정지위성과 달리 지구의 자전과 같은 속도로 공전하지 않기 때문에 지구의 표면을 이동하면서 관찰할 수 있습니다. 이 때문에 이동위성은 군사 감시, 항공 관제 등에 주로 사용됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정지위성은 지구의 중력이 거의 닿지않는 먼곳까지 보내어 자전속도와 동일하게 도는 위성을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정지위성과 이동위성의 가장 큰 차이점은 위성의 위치와 운동 방식입니다.

    정지위성은 고도 36,000km의 궤도에 위치하여 지구 자전 주기와 일치하는 속도로 운동합니다. 이러한 운동 방식으로 인해, 정지위성은 항상 고정된 지점에서 지구의 특정 지역을 바라볼 수 있습니다. 따라서, 정지위성은 지상에서 위성 텔레비전 방송, 인터넷, GPS 등과 같은 통신 및 관측용도로 사용됩니다.

    반면에, 이동위성은 저궤도(수백 ~ 수천 km)에 위치하여 지구를 돌면서 운동합니다. 이동위성은 지상에서 이동하는 사용자들과 연결되어 휴대폰, 위성 인터넷 등의 통신용도로 사용됩니다. 이동위성은 고도가 낮기 때문에, 지상에서는 짧은 시간 동안만 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    정지위성이란 지구의 자전주기와 동일한 궤도주기를 가진 인공위성을 의미하며 정지궤도위성이라고 함께 불린다. 정지위성의 지구 관측은 지구와 같은 속도로 공전하기 때문에 고정된 위치를 연속적으로 관측할 수 있으며, 이러한 특성을 이용하여 지상에서도 지상 기반 안테나의 추적이 필요 없어 통신 목적으로도 널리 사용되고 있다.

    정지위성은 항상 적도 위의 한 지점에서 고정된 위치에 있어야 하며, 그렇지 않으면 경사궤도로 변하여 위성의 위치가 고정되지 못해 여러 가지 잡음이 발생할 수 있다. 위성의 궤도가 적도에서 완전히 원형궤도를 그릴 때, 위성은 정지상태를 유지하게 되므로 정지궤도에 있다고 한다.

    이동위성

    물체에 초속 7.9~11.2km의 속도를 부여해 지구 주위를 계속 회전하도록 한 인공적인 위성을 말한다. 일반적으로 다단계 로켓으로 발사, 100~수백 km의 고도에서 수평 방향으로 가속해 지구 주위를 도는 궤도로 진입한다. 세계 최초의 인공위성은 1957년 10월 4일 구 소련이 발사한 스푸트니크 1호이다. 비행하는 궤도의 고도에 따라 정지위성(Geostationary Satellite)과 이동위성(Orbiting Satellite)으로 대별된다. 정지위성은 적도 상공 약 36,000km의 정 지궤도를 비행하는 위성이고, 이것 이외의 궤도를 비행하는 것은 이동위성 이다. 이동위성은 대부분 정지위성보다 낮은 궤도를 비행하는 저궤도 · 중궤도 위성이지만, 우주탐사 위성과 같이 정지궤도 위성보다 높은 궤도를 비행하는 것도 있다. 사용 목적에 따라 통신위성, 방송위성, 기상위성, 과학위성, 항행위성, 지구관측 위성, 기술개발 위성, 군사위성 등으로 분류된다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    정지궤도위성과 비교를 할려면 저궤도위성을 비교하시면 편합니다.

    1. 정지궤도위성

    정지궤도위성은 지상 35800km 상에서 지구 자전속도와 동일하게 지구를 공전하는 그런 위성입니다.

    한 마디로 위성체가 어느 한 지점만 계속 바라볼 수 있다는 것이죠.

    (지구 자전속도 = 위성 공전속도 이기 때문에)

    이 특성 때문에 정지궤도위성은 기상위성, 통신위성, 방송위성으로 많이 활용됩니다.

    하지만 정지궤도로 위성을 올리기위한 발사체 개발이 무지하게 힘들고 비용이 많이드는게 흠입니다.

    2. 저궤도위성

    저궤도위성은 지상 200~6000km 상공에 떠 있는 위성입니다. 이 위치에서 위성체가 지구를 한 바퀴 도는데

    걸리는 시간은 90~120분으로 지구 중력에 의한 위성 속도의 감속 정도가 크고 우주 입자선의 영향으로

    정지궤도위성에 비해 수명이 짧은 편입니다.

    발사하는데 비용이 정지궤도위성보다 적게 드는 편이고 기술적인 문제도 정지궤도위성보다는 적은 편입니다. 그렇기 때문에 다양한 용도로 사용되고 있죠. (통신/기상/방송/군사/GPS 등등...)

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    얼마전에 쏘아올린 나로호는 저궤도이동위성이죠..

    인공위성이란것은...

    인공적으로 행성 주위를 회전하도록 만든 물체들을 통칭하여 부르는 용어인데요

    비행하는 궤도의 고도에 따라 크게 정지위성과 이동위성으로 나뉘고, 사용 목적에 따라 통신위성, 방송위성,

    기상위성, 과학위성, 항해위성, 지구관측위성, 기술개발위성, 군사위성 등으로 종류별로 다양하답니다.

    통상...정지궤도위성은 적도 상공 약 36,000km의 정지궤도를 비행하는 위성이고, 정지궤도 이외의 궤도를

    비행하는 것은 이동위성입니다.

    이동 위성은 대부분 정지궤도위성보다 낮은 궤도를 비행하는 저궤도위성이지만 우주 탐사 위성과 같이

    정지궤도위성보다 높은 궤도를 비행하는 것도 있답니다..

    도움 되셨기를..^^