한의학건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.22

약침은 다른 침들과 어떤점이 다른건가요?

나이
성별
여성

제가 어깨와 목이 아파서 한의원에서 약침을 맞고있는중인데요..일반침보다 훨씬 아프고 맞고 나서도 엄청 아픈게 오래가는데 약침은 어떤건지 정확하게는 잘 몰라서요..약침이 다른침들과 어떤점이 다른지 알고싶어요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약침은 침을 자침해서 생기는 경혈의 자극 뿐만 아니라 약침액의 효능까지 더해지는 치료법이기에 그 효과는 배가 된다고 볼 수 있습니다. 시술시 통증을 걱정하시는 분들이 있는데 그리 일반침보다 통증이 더하지 않습니다.

    하지만 봉독이 들어간다든가 약침액에 따라서 치료는 면역반응을 보일 수 있습니다. 이 과정에 붓기, 통증 등이 나타날 수 있으며 며칠의 피로감이 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약침은 한약+침을 합친 말로 한약과 침의 효과를 동시에 내는 치료방법입니다.

    쉽게 표현하자면 한약주사라고 생각하시면 이해가 쉽습니다.

    약침은 주사바늘을 이용하므로 주사바늘은 일반적으로 침과 다르게 날카롭게 생김새가 다르고 굵기도 좀 더 굵은 편입니다.

    한약의 유효한 성분을 추출 정제하여 주사액으로 만들어 우리몸의 혈자라나 근육 관절 인대 등에 주입하여 침의찌르는 효과와 한약의 약 효

    과를 동시에 내는 좋은 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 고종석 한의사입니다.

    약침은 게이지가 가는 주사기로 놓는 것이 일반적이며,

    한약재로 조제하거나 봉침 등을 활용하게 됩니다.

    효과적인 치료법이니 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한의학적 변증, 진단 또는 경락장 진단에 따라, 한약재 등에서 추출, 정제, 희석, 혼합, 분리, 증식 또는 융합한 각종 약액을 경혈, 아시혈, 경피, 경근, 관절내, 각종강내, 혈맥, 종양 등에 약물자입기 또는 약물을 코팅한 특수침 등을 사용하여 자입, 투입, 흡입, 또는 매몰 등을 하는 한방 의료행위입니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    약침은 한약재를 이용한 일종의 주사제입니다.

    주사기를 통해 치료위치에 약물을 주입합니다.