피임약 복용중 통증과 출혈. 복용 중단할까요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 야스민 피임약

난소 낭종으로 피임약(야스민) 복용중이고 21일정 중에서 5정 남았습니다. 어제부터 생리통처럼 배가 아프고 출혈양이 많아지는데 계속 복용해도 될가요. 아파서 일상 생활에 지장이 있네요 ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

피임약 복용으로 생리주기 조절이나 통증의 조절이 되지 않는다면 다른 방법을 찾아보아야합니다.

낭종을 제거하는 것이 좋습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물에 대해서는 늘 이득과 위험도를 따져 사용하는 것이 좋습니다. 현재 경구 피임약으로 얻고자 하는 것보다 통증이나 출혈양이 너무 많다면 주치의와 상의후 약물을 변경하거나 중단하는 것도 방법일 수 있으니 해당 주치의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      피임약을 이미 16일 동안이나 복용한 상태에서 이전에 없던 새로운 증상이 생기신 것이라면 피임약의 부작용일 수도 있지만 다른 문제가 새롭게 발생하였는지를 먼저 의심해보아야 합니다. 약물 중단하기 전에 산부인과에서 상태 평가를 다시 받아보시는 것을 권고드립니다.