약 복용약·영양제
세련된코요테8
세련된코요테823.09.04

비염약 먹으면 원래 목이 마른건가요?

나이
성별
남성

비염약을 환절기때문에 먹고있는데 아침 저녁약만먹으면 목이 진짜 엄청 건조해지고 마를정도로 물이먹히는데 정상인가요? 아님 다른문제가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비염약 즉 항히스타민제는 입과 목을 건조하게 만들 수 있습니다 특히나 1세대 항히스타민제가 건조함이 심하실

    수 있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염으로 복용하시는 항히스타민제는 구강건조 부작용을 흔하게 일으킵니다.

    평소보다 수분 섭취를 늘려주시고

    해당 부작용이 불편하시다면 2~3세대 항히스타민제로 바꾸어 복용하시거나 뿌리는 나잘스프레이를 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비염약에 알러지약들이 항콜린 작용이 강한 성분인 경우 입마름을 유발할 수도 있습니다. 분비물을 줄여 콧물도 줄이지만 입도 마를 수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 항히스타민 성분으로 복용시에 입마름 증상이 나타날수 있습니다. 약으로 인한 일시적인 증상이기에 걱정하지 않아도 되며, 수분섭취를 충분히 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제가 들어가는데 대표적인 부작용이 입마름이므로 물을 자주 마셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.