신경외과건강상담
조용한사자163
조용한사자16324.04.02

약 한달전 박동성 고주파열시술 했는데 한의원가서 약침 받아도 되나요?

나이
성별
여성

약 한달전 늑간신경통으로 박동성 고주파열시술 했는데 효과가 점점 떨어지더니 다시 전처럼 통증 빈도가 늘어나서

한의원가서 약침 받아볼까 했는데 문제 없을까요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 박동성 고주파열시술과 한의원 약침 병행은 의사와 한의사의 상담이 필요합니다.

    • 시술 부위의 자극이나 감염 등의 위험이 있을 수 있으므로, 먼저 시술을 진행한 의사와 상의하여 약침 치료의 적절성을 판단받는 것이 좋습니다.

    • 약침 치료 전에는 한의사에게 고주파열시술을 받은 사실을 알리고, 현재의 통증 상태와 부작용 여부 등을 상세히 설명해야 합니다.

    • 통증이 지속되거나 악화된다면 시술을 진행한 의사에게 다시 방문하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉부, 늑간 통증의 경우에는 한의원 권장하지 않습니다

    기흉의 가능성이 있기 때문입니다

    해당부위 치료는 병원에서 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한의학적인 치료는 의학적으로 검증된 치료도 아니며 그 효과도 불분명 하기 때문에 권장되지 않습니다.

  • 한 달 전에 늑간신경통으로 박동성 고주파열시술을 한 것이 현재에 약침을 받는 것에 영향을 줄 것이라는 근거는 없습니다. 괜찮다는 근거도 명확하지 않습니다. 애초에 침이란 의학적으로 제대로 입증된 것이 아니기 때문에 애매한 부분입니다.