터프한염소270
터프한염소27023.09.14

수영장에서 락스 냄새가 나는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

수영장에서 수영을 하다보면 락스 냄새 비슷한 냄새가 나는데 이유가 무엇인가요?
수영장 청소를 위해 락스를 풀어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    수영장에서는 많은 물을 사용하다보니 물을 교체하기 보다는 소독약으로 소독을 하게 되는데, 이때 사용하는 것이 '염소' 성분으로 락스와 비슷한 냄새가 납니다.

    이러한 염소 성분이 각종 병원균과 미생물을 죽여서 수인성 전염병을 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 수영장은 여러사람들이 수영을 하는곳으로 물을 수시로 교체하면 비용이 너무 많이들어가서 락스를 많이 풀어서 더러운 수영장물을 소독한다고 합니다 그래서 더러운 수영장물을 마셔도 이상이 없는 이유라고 하네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    수영장은 불특정 다수의 인원이 사용하기 때문에 오염이 됩니다

    물론 실례하는 사람들도 있구요

    그래서 수영장물을 매번 새로운 물로 대체하기에는 한계가 있습니다

    그렇기 때문에 락스 자체는 냄새가 거의 없으며 락스로 소독할때 세균이나 곰팡이를 죽이면서 클로라민이 생기며 그 냄새가 나는것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    실제 락스를 쓰는게 아니라 수영장 물 정화작압을 하는 약품이에서 나는 냄새라고 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 수영장에서나는 냉새는 락스와 사람의 몸에서 나온 오염물이 결합해서 나는 냄새로 냄새가 심할수록 물이 오염된 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    수영장 물의 오염을 조금 완화시키기 위해 수영장 물에 약간의 소독제를 넣는데 그 소독약 냄새가 락스 냄새와 비슷합니다.