치아 관리건강상담
까칠한얼룩말165
까칠한얼룩말16523.02.17

양치질할 때 치약이 남아있으면?

치약이 남아있으면 습관적으로 입을 물로 헹구거나 뱉어요

치약때문에 안좋은 세균이 생성될 수도 있나요?

적은양의 치약으로도 양치는 가능하죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약보다는 올바른 칫솔질이 중요하므로 치약은 소량으로 하셔도 됩니다.

    안좋은 세균이 생성되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약떄문에 세균이 생성되거나 그렇진 않고, 치약에 잇는 계면활성제등 성분이 잇어서 깨끗하게 헹구라고 하는겁니다. 치약의 양은 칫솔의 1/3정도만 짜서 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약은 칫솔모의 4분의 1정도, 칫솔모에 대고, 눌러 짜주는 것이 좋습니다. 치약이 깨끗히 헹궈지지 않으면 구강이 건조해고 구취를 유발할수 있습니다. 양치후 물로 10회이상 헹구는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.