치과건강상담
집요한오솔개73
집요한오솔개7322.07.31

밥을 먹고 양치말고 가그린으로만은 안돼죠?

양치하기 귀찮을때 나가기전에 시간이 없을때는 양치말고 가그린으로 하는편인데 저녁에는 양치 무조건 하고 아침만 가그린으로 해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가그린 하는 것은 그냥 헹구는 효과만 있습니다. 치솔질로 음식물 찌꺼기 깨끗히 닦아 내어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가그린보다는 양치를 하는것이 좋습니다.

    하지만 양치를 하지 못하는 상황이라면, 가그린이라도 하면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가그린은 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 해주시는 것이 좋습니다. 즉 가급적이면 아침에도 가그린보다는 양치를 해주는 것이 좋습니다. 가그린 등의 제품에는 대부분 알코올과 같은 성분이 많기 때문에 장기간 사용시 오히려 구강 내 안 좋은 영향을 미칠 수 있고 정상세균총에 영향을 준다는 여러가지 연구도 있습니다. 따라서 양치를 할 수 없는 부득이한 상황을 제외하고는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 못할 상황이라면 가끔은 괜찮지만 가글이 양치를 대체할수는 없습니다. 양치를 하시는게 좋습니다.