고집이 쎈걸가요? 성격이 이상한건가요?

5살아이가 위험하거나 하면 안되는 행동을 했을때 하지말라고 말하면 그행동을 보란듯이 계속 그대로 한다거나 하지마 말이 끝나기 무섭게 꼭 한번이라도 같은행동을 반복하는건 고집때문일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 아동은 과거 위험한 행동을 해서 크게 다치거나 놀란 경험이 있다면 그 행동을 다시 하는 일이 드뭅니다.

위험성이 있어 보이는 행동을 양육자가 저지하지만 아이는 그걸 위험하다고 생각하지 않을 수 있습니다.

아이가 고집이 세다거나 성격이 이상한 것이 아닐까 하는 관점으로 생각하지 마시고 위험성을 내포한 행동에 대해 심각하게 느끼고 있지 않기 때문이라고 보시면 될 것 같습니다.

안전 수칙들을 아이들에게 효과적으로 전달해 주는 영상들이 많이 있습니다. 유x브에서 '어린이 안전교육'을 검색해 보시고 활용하시면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고집 때문입니다. 그 고집 때문인데 화를 내거나 소리를 지르며 꺾기 보다는, 말로 잘 설명하여 왜 안되는지 액션을 취하여 설명을 해주고, 이해를 시켜주는 것이 중요할 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 행동을 하는것은 자의식이 한창 강할때라서 그럴수있습니다

        그러나 이런 것은 일관적으로 통제를 해주는것이 좋습니다.

        아이의 경우 이런 행동이 얼만큼 위험하고 얼만큼 잘못되었는지 판단하는것이 쉽지가 않습니다.

        그렇기에 이런행동에 대해서 얼만큼 위험한지 짧고 간단하게 설명을 해주면서 제지하는게 좋습니다.

        만약에 한눈을 판사이에 아이가 그런행동을 하게 되었다면 그 행동에 대해서 어떠했는지 물어보고 위험할수있다는 것을 한번더 알려주면 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이들은 감정표현이나 의사소통이 원활히 되지않기 때문에 행동으로 표현하는 경우가 있답니다

          아이에게 하지말라고 했을경우 아이가 이해를못할 수도 있으면 아이들은 자기가 하고싶은

          부분을 원초적으로 하기때문에 받아들이기 어려울수도있으니 차분히 이야기하시고 이해할수있는 이유를 알려주셔야합니다