지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.22

로켓은 우주에서 산소없이 어떻게 연료를 태우나요?

안녕하세요 연소가 일어나기 위해서는 산소가 있어야 하는 걸로 아는데요 산소가 없는 우주공간을 날아가는 로켓은 산소가 없는데 어떻게 연료를 태우는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우주를 비행하는 로켓의 엔진은 진공 상태인 우주에서 연료를 연소하는 산화제를 얻을 수 없습니다

    그래서 연료와 산화제를 함께 가지고 있다가 엔진 내부에서 이것을 섞어 연소시킨 후 고온·고압의 연소가스를 초음속 노즐로 분출시켜 추력을 얻는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    로켓은 우주에서 연료를 태우지 않습니다.

    연료를 태우는 것은 지구 대기를 탈출할 때만 사용하고

    한 번 지구를 탈출한 후에는 기존 관성에 의해서 앞으로 나아갈 뿐, 더 이상 연료를 태우지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    로켓은 우주에서 산소 없이 연료를 태우기 위해 산화제를 함께 탑재합니다. 산화제는 연료와 반응하여 산소를 제공하기 때문에, 연료만으로는 태울 수 없는 우주에서도 연료를 연소시킬 수 있습니다.