지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주는 진공인데 어떻게 로켓 연료에 불이 붙나요?

우주는 진공상태이잖아요.

근데 우주를 다니는 로켓은 추진력을 내기위해 연료를 연소기켜야 하잖아요.

연소를 하기 위해서는 공기가 필요한데 우주공간에는 공기가 없잖아요.

어떻게 로켓 연료는 연소될 수 있는거죠?

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가22.11.04

    안녕하세요.

    산소가 있어야 연료가 연소하는게 맞습니다.

    다만, 우주에서는 연료에 연소가 가능할 정도의 산소를 포함시켜놓기 때문에 우주공간에서도 연소가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    불이 붙기 위해서열(불)산소연료(비닐, 종이, 나무, 가스 등)가 있어야합니다. 즉, 로켓의 엔진에서 강한 열기에 산소와 연료인 가스 등을 분출하며 불이 붙으며 추진력을 얻는 것이죠.

  • 순산소를 산화제로 사용하여 연소합니다.

    그렇기에 우주에 산소가 없어도 추진력을 유지하기 위해서입니다.

    액체 연료와 산화제가 연소에 사용된다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에서 연소를 하기위해 연료와 함께 가스도 함께 사용합니다

    가스와 연료를 함께해서 우주에서도 불이 붙는 것입니다

  • 우주는 진공이긴하지만 로켓 내부는 진공이 아닙니다.

    따라서 로켓의 환경에 따라 점화가 가능한 상태이니 연료도 연소될 수 있습니다.