지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

우주에서 어떻게 추진력을 받나요?

지구에서 로켓은 공기를 반발삼아 위로 나아 올라간다고 해도, 우주공간에는 진공이라 밀어낼 공기도 없는데

어떻게 앞으로 나아가나요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 우주공간에서는 진공이기때문에 추진력을 얻을 수 없는데요

    진공이기때문에 저항도 존재하지 않는 상태이므로 추진력이 필요없습니다

    지구에서 대기권을 돌파할 때의 에너지로 로켓이 이동하게 됩니다

  • 중력도움 항법을 속도를 높이는 목적으로 사용하려면, 태양에서 볼 때 행성에서 멀어지는 속도가 커지도록 접근하고 멀어져야 한다. 가장 이상적인 방법은 행성이 공전하는 방향과 반대방향으로 접근해서 행성이 공전하는 방향과 같은 방향으로 움직이는 것이다. 그러면 <그림 2>의 자동길에서 걷는 사람을 자동길 밖에 서 있는 사람이 볼때, 자동길이 움직이는 반대방향으로 걷는 사람은 느리게 움직이지만 이 사람이 방향을 바꿔 자동길이 움직이는 방향으로 걸으면 빠르게 움직이는 상황과 비슷하다. 걷는 사람은 똑같은 속도로 방향만 바꿔서 걷지만 자동길 밖에서 보면 자동길 방향으로 걷는 사람이 훨씬 빠르다. 이런 이상적인 중력도움 항법을 시행하면 행성 공전속도의 두배에 해당하는 속도를 추가로 얻는다.

  • 지구에서 로켓이 공기를 반발삼아 위로 나아간 후에도,

    로켓 내부에는 아직 연료가 남아있습니다.

    이 연료를 소진해서 추진력을 받게 됩니다.