화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.21

라이터를 던지면 펑 하고 폭발하던데 원리가 뭔가요?

라이터 안의 액체로 차있잔아요. 그런데 라이터를 던지거나 부서지면 펑 하고 폭발을 하던데.. 액체 상태면 터지지않고 액체만 나와야 하지 않나요? 액체가 어떻게 폭발을 하게 되죠?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    액체처럼 보이지만 액체가 아닙니다. 기체인 가스를 압력에 의해 기체처럼 보이는 것입니다.

    휘발점이 낮고 기화가 잘되는 가스이지요

    이러한 가스가 담겨 있는데 충격을 주게 되면 조금이라도 불꽃이 생기게 되면 폭발합니다.

    그리고 라이터 안에는 부싯돌이 있기 때문에 더욱 위험한 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라이터안에 약간 존재하는 가스 기체들과 고압으로 형성되어있던 라이터 내부가 외벽이 깨지면서 순간적으로 새어나오기 때문입니다.

    마찰시 불꽃이 튀어 불이붙으면 폭발이나 화재가 날 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그냥 라이터만을 던진다면 절대 터지진 않습니다. 던지는 행위와 동시에 라이터에 불꽃이 생기게 된다면 연쇄적인 폭팔 형태로 인해서 라이터 내부의 가스량에 따라서 폭팔이 발생하게 됩니다. 이는 매우 위험한 행동이므로 자체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라이터는 대부분 플라스틱으로 감싸져 있지만,

    외부에서 압력을 받았거나 아니면 고열의 상태에서 계속 있었다고 한다면 내부 압력 팽창으로 인해서 결국 터지게 되는거죠.