화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.15

라이터가 불이 나오는 원리가 무엇인가요?

라이터에 액체밖에 없는데 어떻게 불이 나오나요?

라이터 안에 있는 액체가 무엇이나요?

라이터 안에 있는 액체가 딸려나오면서 불꽃이 붙으면서 불이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라이터의 출입구 부분에는 부싯돌이 있어
    사용자가 라이터를 빠르게 돌리게되면 불꽃이 발생합니다.
    발쌩한 불꽃이 가스와 만나 불로 나오는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    라이터 안의 액체는 부탄입니다.

    일반적으로 알고계시는 부탄가스의 부탄 인데요.

    압력을 가해 액화 시킨 상태입니다.

    라이터 윗부분을 누르게 되면 입구가 열려 압력이 해소가 됩니다.

    그렇게 압력을 가해 액화된 부탄이 기화되어 입구로 나오게 되고 부싯돌 or 전기 스파크로 불을 붙여주면 기화된 부탄에 불이 붙는답니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    라이터의 연료는 LPG(액화석유가스)입니다.

    연료가 노즐을 통해 나오면서 기화되어 라이터에 있는 부싯돌의 불꽃과 만나서 불이 붙는 것 입니다.

  • 라이터 내부에는 압전소자가 있습니다.
    여기에 라이터를 엄지로 돌리게 되면 힘이 가해져 전압이 발생됩니다.
    이러한 전압이 전기에너지가 되고 이것이 스파크가 되어 가스가 점화됩니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    라이터 안의 액체는 lpg 입니다. 위의 lpg는 가연성으로 불이 잘 붙습니다. 부싯돌로 스파크를 내어 점화하여 라이타의 불이 나오는 것입니다.