화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.17

라이터 안은 액체인데 어떻게 가스로 나오나요?

라이터를 보면 라이터안쪽에 액체로 되어있는데.. 라이터를 켜보면 가스가 나오더라구요. 어떤 원리로 액체가 가스로 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라이터가스는 LPG(Liquefied petroleum gas) 액화석유가스를 Normal Butan gas과 일정비율로 혼용하여 제품화 한것입니다.

    보통 비율은 LPG : n-Butan = 30% : 70% 를 사용합니다. 물론 상온에서의 압력을 고려 해서 플라스틱 내부(충진내부)의 압력이 대기압 보다는 높고 비중은 물보다 약 1/2 정도 낮습니다. 보통 25도씨 기준으로 플라스틱의 내부 압력은 2.5 -3 Kgf/cm2 , 비중은 0.55 sp/gr 입니다. 만약 n-butan 단독이라면 25도씨에서 1.0Kgf/cm2정도의 압력이라 대기압과 차이가 없어 충진제에서 나오기 어렵게 됩니다. 물론 온도를 올리면 급속히 팽창되어 압력이 올라가지만 제품으로서는 어렵겠지요. 보일의 법칙을 생각하시면 참조가 되리라 생각합니다. LPG 자체의 물성이 비중이 0.55로 대기중에서는 가스 상태로 되며 이를 가압 시켜서 보관하면 액체상태로 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    물은 액체지만 약 100도씨가 되면 수증기인 기체가 되죠. 모든 물질은 고체-액체-기체 로 상변화를 합니다. 온도를 말씀드렸지만 압력도 영향을 주고요. 라이터 안에서 연료가 가압되어 액체이지만 밸브가 열려서 대기압에 노출되면 기체가 되어 나오게 되고 이 가스가 실제 연소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.
    기체를 높은 압력으로 압축하면 기체에서 상태가 액체로 변하게 됩니다.
    높은 압력으로 압축한 액화 가스가 라이터를 키면 대기중으로 나오면서 기체로 변하게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    라이터 안에 있는것은 압축된 기체입니다. 이 기체가 밖으로 나오면서 기체가 되는것입니다. 이는 마치 부탄가스와 같은 원리라고 보시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^