화학학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.12

평소 짜게 먹으면 살이 찐다고 하는데 이유가 뭔지 궁금합니다.

주변사람들이 짜게 먹으면 살이 더 찐다고 말을하던데요. 실제로 짜게 먹으면 어째서 살이 찌게 되는 것인지 궁금합니다. 소금이 우리몸에서 어떤 작용을 하는지 살찌게 만드는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    짜게 먹으면 살이 찌는 이유는 물과 염분의 섭취량이 증가하기 때문입니다.

    우선적으로, 짜게 먹으면 물을 많이 마시게 됩니다. 많은 물을 마시면 체내의 물 분비량이 감소하며, 신체에서 나가는 물의 양도 줄어들어 체내에 물이 쌓이게 됩니다. 그리고 이러한 상태에서 염분을 많이 섭취하면, 체내의 염분 농도가 높아져 물을 더 많이 보관하려는 신체의 생리적 반응으로 인해 체중이 증가하게 됩니다.

    또한, 짜게 먹을 경우 신체 내부의 호르몬인 알도스테론 분비량이 증가합니다. 이 호르몬은 염분을 보존하려는 목적으로 작용하며, 염분 섭취량이 높아질수록 알도스테론 분비량이 증가하게 됩니다. 이로 인해 체내에 물이 더 많이 보관되고, 이로 인해 체중이 증가하게 됩니다.

    따라서, 짜게 먹으면 물과 염분의 섭취량이 증가하게 되어 체내에 물이 쌓이고, 체중이 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 건강한 식습관을 유지하고 체중을 관리하려면 짜게 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나트륨이 과다하게 섭취가 되면 살이 찌기 때문입니다. 그리고 콜레스테롤을 높혀서 각종 심혈관 질환과 대사 질환에 영향을 주게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일반적으로 짜게 된 음식은 소금이 많이 들어가 있습니다. 소금은 체액 중 염분을 높이는 역할을 하며, 이는 체내의 물 분포와 혈액압을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 그러나, 소금 섭취가 과다해지면 체액 중 염분의 농도가 높아져 체내 물 분포가 바뀌고, 혈압 상승을 유발할 수 있습니다. 이에 따라, 짜게 먹는 것이 지속되면 체내 물 분포가 바뀌고 체중 증가와 관련된 여러 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.짜게 먹을 경우 신체 내부의 염분 농도가 높아지게 되는데, 이는 체내의 물 분배를 바꾸어 혈압 상승과 체내 물질 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 이 때문에 신체는 불필요한 염분을 배출하기 위해 물을 더 많이 보관하려고 하게 되는데, 이는 체내 물분배의 불균형을 초래하여 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

    또한, 짜게 먹을 경우 체내에 물이 충분하지 않은 상황에서 염분을 배출하려고 하기 때문에 신체가 물을 더 많이 보관하는 것과 같은 원리로 식욕을 증가시킬 수 있습니다. 이는 일정한 양의 음식을 먹더라도 식사량이 많아져서 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

    따라서, 짜게 먹을 경우 체내 염분 농도와 물분배의 불균형이 초래되어 체중 증가를 유발할 수 있으니, 적당한 양의 염분과 물을 함께 섭취하는 것이 중요합니다.