예금·적금경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.02

은행에서 금리를 올리는건 어떤식으로 올리나요?

안녕하세요

은행 적금 금리가 계속해서 올라가던데

어떤거 때문에 올라갈까요?

그리고 은행 마음대로 금리를 조정할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대출금리 = 기준금리 + 가산금리 – 우대금리 로 정해지니다.

    기준금리는 은행에서 대출을 결정할 때 기준이 되는 금리이며, 가산금리는개인의 신용도 등에 따라 결정되는 금리이며, 신용도가 높으면 가산금리가 낮고, 신용도가 낮으면 가산금리가 높아집니다. 마지막으로 우대금리는 은행 등 금융기관이 예⋅적금 가입이나 신용카드 이용 등 거래실적이 좋은 고객에게 적용시키는 금리 혜택입니다.

    최근에 대출 금리가 크게 상승하는 이유는, 한국은행이 물가상승으로 인하여 기준금리를 계속해서 인상해 왔기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 기본적으로 은행채발행금리, 시중금리, 유동성 여부 예금금리에 따라 금리차이에 따라 대출과 예적금 금리가 결정되는 구조입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    든 금리에 기준이 되는 '기준금리', 여기에 은행에서 비용과 수익 등을 합친 '가산금리', 그리고 부수적으로 조정되는 '가감조정금리' 이러한 금리를 더해 대출금리가 산정됩니다. 어느정도 수익구조를 고려해야 하므로 은행별로 마음대로 금리를 인상을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상 및 시장금리 상승 영향으로 시중은행 예적금 금리가 오르고 있습니다. 또한 한국은행에서는 매월 1회씩 물가상승률 대비 적정수준의 수신금리 수준을 결정하게 되는데 이를 통해 예금금리가 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    은행의 금리는 시장의 금리 변동성을 보고 '자율적으로 금리를 결정'하게 됩니다. 우리가 흔히 아는 '기준금리'는 중앙은행과 금융기관 사이에서 RP거래를 할때 거래되는 금리로 일종의 '가이던스 금리'입니다. 은행은 이 기준금리와 시장의 흐름, 최근에는 미국의 기준금리 인상속도를 보면서 자율적으로 금리를 인상하거나 인하를 하였습니다.

    그렇기에 각 은행별로 예금금리가 다르고 대출금리를 다르게 적용하게 되는 것도 은행들이 금리에 대해서 자율성을 갖추고 대응하기 때문에 금리가 차이가 발생하게 되는 것입니다. 은행들이 금리 예측을 잘하게 된다면 수익이 많이 발생하게 되고 이 예측을 실패해서 예금금리를 높게 받고 대출금리를 낮게 받는다면 수익성은 감소하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!