배부른강아지252
배부른강아지25222.02.24

정치에서 진보와 보수는 무슨뜻인가요?

우리나라는 거대 양당이 민주당과 국민의힘인건

알고있지만 그안에 정치성향인 진보와 보수로

나뉘어지는 기준과 뜻이 궁금합니다

그리고 사회에서 작용하는것들과 장단점도

알기쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    진보는 '평등'을 지향하고 보수는 '자유'를 지향합니다 이런 자유와 선택을 보존하고 지키자는 외치는 사람들이 정확히 보수입니다 하지만 자유를 추구하면 할수록 사람의 역량에 따른 불평등이 생깁니다. 그래서 이런 불평등을 없애고 국민들에게 동등한 조건을 부여하는 평등을 주장하는 사람들이 진보입니다.

  • 진보는 평등을 지향하고 보수는 자유를 지향한다고 합니다

    옛날에 진보 세력이 힘없는 노동자들을 대변했던 것과도 같은 맥락이죠

    보수쪽에서는 경제 계층간의 불평등을 받아 들이지만 시장경제의 성장을 중요시 여기죠

  • 진보는 정도나 수준등이 차츰 향상되어가는 성향 즉 변화하는것을 말합니다. 그대로 있는것이 아니라 지금에서

    점점 바꾸어 나가는것을 말하는것이죠..이를 정치에 빗대어 말하면 이해하기 쉽겠죠.

    경제적인면 제도적이면등 사회의 변화를 주어 발전을 요하는것을 말합니다.

    보수는 새로운것을 반대하고 재래의 풍습이나 전통을 중요하게 여기고 유지하는것입니다. 기존에 있던것을

    바꾸지 않고 유지할려는 성향이 강합니다.