하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.09

우리나라정치권이나뉘어있는 보수와 진보는 어떤 차이가 있는 걸까요

보수와 진보의 개념차이와 우리나라의 현실적 진보와 보수의 적용 현황이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 보수는 현 체제를 유지하는 것이고, 진보는 현 체제를 바꾸는 것입니다.

    하지만 절대적인 보수도 없고, 절대적인 진보도 없어요.

    진보 정당 속에도 보수 계파가 있고, 보수 정당에도 나름 진보 계파가 있습니다.

    극단적인 진보 인사들이 모여서 조직을 형성하고 유지하면, 그것도 일종의 보수입니다,

    노태우의 북방위 외교도 그 당시에는 상당히 진보적이라는 평가가 많았고,

    김대중과 그의 동교동계도 민주당 내에서는 보구 계파에 속했습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한토끼288입니다. 사실 우리나라 진보 보수는 상당히 두 쪽 모두 각진영에 속한다고 보기는 힘들다고 느껴요 그냥 자기들 이권에 따라 움직이는 집단이에요