코로나 먹는약이 언제 한국에 출시되나요?

코로나 먹는약은 언제 출시되나요?

요즘 오미크론이 전세계적으로 난리라서 지방에

살고있어도 불안감이 커서 코로나 백신말고도 먹는약이 효과적이라고 들어서 언제 한국에 도입될지 궁금하네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

아직 국내에 언제 도입할지에 대해서는 알 수 없습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확히 알려진 계획이 없습니다.

    초기에 경구투여용 약에 대해서 관심을 많이 가졌지만 현재 FDA 승인 단계에서 기존에 예측했던 약효에 비해 많이 떨어지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 먹는약으로 오미크론을 충분히 예방할 수 없을 것으로 보이며 아직까지 신약 개발은 갈 길이 멉니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

      다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

      무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

      환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

      바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

      실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

        아산병원

        안녕하세요. 이상민 약사입니다.

        현재 먹는 코로나 치료제는 머크의 몰루피라비르 와 화이자의 팍스로비드가 가장 빨리 출시될 예정입니다. 그 중에서도 머크의 몰루피라비르는 미국 FDA의 긴급사용 승인을 받은 상태로 출시로는 가장 앞서 있다고 볼 수 있습니다.

        국내 식약처에서는 11월 17일 머크의 몰루피라비르 긴급사용승인 신청을 접수 받았으며, 제출된 자료과 미 FDA 사용승인 결과 발표나 해외 사용이력을 같이 봄으로써 연내에 신속히 완료할 계획이라고 발표한 바 있습니다.

        아마 연내에 승인이 나더라도 실제로 환자들에게 사용하고 보급되기 까지에는 시간이 걸릴 것이므로, 내년 초 쯤에나 본격적으로 사용될 것으로 보입니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          머크사의 먹는 치료제는 현재 FDA승인을 기다리고 있으며 안전성과 유효성을 고려하여 허가 승인이 나면 치료제로 사용이 가능합니다.

          머크사의 몰누피라비르의 안전성 논란의 핵심은 암과 기형 등 심각한 부작용 우려에 있으며 머크가 임상조건에 임산부나 임신을 계획 중인 여성을 제외하는 조건을 명시한 것이 ‘기형아 발생’ 등과 같은 부작용 가능성을 인식했기 때문이기에 다소 논란은 있습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            코로나 알약의 경우 현재 MSD에서 개발하고 있으며 임상 3상이 완료되었고, 결과가 긍정적이어서 1년 안에 출시될 것으로 보입니다.

            이러한 치료제는 신종플루 치료제의 타미플루와 같이 코로나 감염 후 중증으로 가는 것을 예방하는데 효과가 있습니다.

            MSD의 몰누피라비르의 경우 코로나의 유전정보인 RNA의 증식을 막아 효과를 나타나게 되며, 기본적으로 항바이러스제 이기 때문에 변이바이러스에도 효과가 있습니다.

            다만 현재 코로나 바이러스를 예방하진 못하기 때문에 실질적으로 종식하긴 어렵습니다.

            코로나 종식을 하려면 더 좋은 백신이 나와야 하고, 집단면역이 형성되어야 합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              코로나 먹는약은 언제 출시되나요? 요즘 오미크론이 전세계적으로 난리라서 지방에 살고있어도 불안감이 커서 코로나 백신말고도 먹는약이 효과적이라고 들어서 언제 한국에 도입될지 궁금하네요

              - 내년초 쯤에 들어와 상용화 될 것으로 보입니다