진기한코요테184
진기한코요테18421.11.05
우리나라는 코로나 백신은 언제쯤 나오나요?

다른 나라에는 나온거 같은데 우리나라는 백신이 언제쯤 나오나요 먹는 약 또한 준비증인가요

그리고 그 시기는 언제쯤이 될것같은가요

알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신을 고르기보다는 빨리 맞을 수 있는 백신을 맞으시는 것을 권유드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 우리나라의 코로나 백신 개발과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 노바벡스라고 우리나라에서 위탁생산하는 백신이 준비중에 있습니다만 아직 국내 식약청에 승인신청은 하지 않은 것으로 보입니다.

    올해말안에는 신청할 것으로 보이나 구체적인 일정은 알 수 없습니다.

    현재 먹는 치료제 머크(몰누피라비르)가 개발되었으며 임상시험에서 효과가 입증되어 FDA 긴급사용승인을 신청해놓은 상황입니다.

    통과된다면 곧 유통은 시작 될 것으로 보이나 가격문제나 또 전세계에 물량을 공급하기까지는 생산량이 부족하여

    일반적인 상용화까지는 조금 더 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    우리나라 개발 백신에 대해서 궁금하시군요.

    최근에는 SK바이오사이언스가 개발하고 있는 코로나19 백신 후보물질 'GBP510'의 임상 3상 시험계획을 승인하였습니다.

    성공한다면, 내년 상반기 상용화를 목표로 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우리나라 백신개발 속도 더딘 이유는? 보완할 부분은?출처 : https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2015108

    우리나라에서 백신이 개발된다고 하여도임상시험을 거쳐야하기 때문에 도입되기가 쉽지는 않을 것으로 보입니다.임상데이터의 양 자체가 화이자와 모더나에 비교가 안되기 때문에힘들 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 SK바이오사이언스에서 임상 3상을 진행중입니다.

    국내 백신의 경우 허가 가능성이 가장 높은 백신은 SK바이오사이언스의 단백질 백신입니다. 현재 임상3상 진행중이기 때문에 허가를 받으면 1-2년 안에 출시가 되지 않을까 생각이 됩니다. 다만 천문학적인 비용이 들기 때문에 정확히 결정된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리나라 치료제는 렉키로나라고 셀트리온에서 개발한 항체치료제가 있습니다..

    국내에서도 백신을 개발중이라는 소식은 들리나

    아직 임상결과를 발표한 제약사는 없습니다.

  • 보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

    국내에서 개발되고 있는 치료제 현황은 아래와 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 대웅제약에서 3상 준비중이며 미국 머크사에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    현재 sk바이오사이언스에서 개발한 백신이 거의 완료단계로 뉴스가 나왔습니다.

    치료제의 경우는 개발될 가능성이 거의 없습니다.

    화이자의 경우 효과가 좋은 치료제를 개발한것으로 뉴스발표되었습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.