치과의료상담
비상한딩고184
비상한딩고18424.02.14

사랑니 칫솔질 하는 방법에 대해 알려주세요

안녕하세요. 현재 사랑니가 있어 꼼꼼히 칫솔질을 하는데 힘이 듭니다.

사랑니 부분 칫솔질을 잘하는 방법이 있을까요? 그리고 무조건 사랑니는 빼야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 부분은 양치가 잘 안되는 경우에는 빼시는 게 좋습니다. 굳이 관리해서 살려둘 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 치아 맨뒤에 있어 양치질이 잘 안되어 염증 및 충치가 유발되는 경우가 많습니다. 우선 칫솔모가 작은 칫솔을 이용하여 꼼꼼히 양치를 하고, 통증이나 염증 및 불편감이 있는 경우에는 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑이가 똑바로 나와 있고 크게 문제가 없다면 그냥 사용할 수 있습니다.

    사랑니은 맨 뒤에 나와 있는 치아이기 때문에 관리를 하기가 쉽지가 않습니다.

    양치질을 할 때 칫솔을 안까지 깊게 넣어서 꼼꼼하게 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 부분은 가장 뒤쪽에 잇기 떄문에 입을 너무 크게 벌리면 오히려 닦기가 힘드니 입을 살짝 다문상태에서 양치를 하시는게 좋습니다. 사랑니에 염증이 생긴다면 다른 치아를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 바르게 나온 사랑니는 충치가 없다면 빼지 않아도 되지만 부분매복 사랑니는 관리도 어렵고 추후 문제를 일으킬 가능성이 크므로 예방적 발치가 권장되기도 합니다.

    2. 사랑니는 아무래도 뒤쪽에 있다보니 칫솔 접근이 어려운 점은 있습니다. 보다 작은 칫솔을 사용하거나, 워터픽 등의 보조용품을 사용하시는 것도 효과적인 관리에 좋습니다.