약 복용약·영양제
키위보이
키위보이21.05.15
뇌졸중으로 여러가지 약복용중인데 코로나 백신 맞아도 되나요?

올해 73살이 되어 정부에서 코로나백신 접종하라는 문자른 받았습니다 그러나 10년전 뇌졸중으로 왼쪽 마비가 있고 고혈압약과 당뇨약, 와파린, 신부증약을 장기복용중이라 주위에서는 부작용등으로 백신을 맞지말라고 그러는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 있으신분들이 백신 부작용이올 확률이 높은것은 아니에요. 컨디션이 안좋아져서 기저질환 갖고 있던것이 악화되실수는 있을것같은데 이것도 입증된것은 없다라는 입장이라 백신을 맞는것이 더 옳다는 것이 정부의 입장인데 개개인들은 걱정되긴하지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약과 당뇨약, 와파린, 신부증약을 장기복용중인 기저질환을 가진분의 경우 코로나 백신 접종이 가능은하나 주치의와의 상의하에 접종의 이익성과 위험성을 감안하여 신중하게 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞기전에 기저질환을 작성하는 란이 있는데,

    이부분에 잘 작성하셔서

    의사와 상담후에 맞을지 안맞을지 판단하는게 좋을 듯 합니다.

    아마도 혈전부작용이 어느정도 있으셨기 때문에 백신을 맞지않게 할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중이나 혈압 당뇨같은 기저질환이 있어도 코로나 예방접종 대상에 해당됩니다.

    복용하는 약과 앓고있는 질환을 잘 파악하셔서 예진 의사선생님께 말씀주시기 바랍니다.

    참고로 코로나 백신 금기, 제외, 연기대상자는 다음과 같습니다.

    1. 금기 대상자

    ① 코로나19 백신 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 나타난 경우

    (화이자, 모더나 백신) polyethylene glycol(PEG) 또는 polysorbate

    * 폴리에틸렌 글리콜(PEG) : 약물, 대장 내시경용 장 세척제, 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에 포함됨

    (아스트라제네카 백신) polysorbate

    ② 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 나타난 경우

    ※ 아나필락시스 : 쇼크, 호흡곤란, 의식소실, 입술·입안의 부종, 몸 전체 심한 두드러기 등의 증상을 동반한 중증 알레르기

    2. 제외 대상자 : 임신부, 만 18세 미만 소아청소년

    3. 연기 대상자

    ① 코로나19 감염 의심되는 경우 : 선별진료소 검사결과 음성 통보 시까지 접종 연기

    ② 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자 : 격리해제 될 때까지 접종 연기

    ③ 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 : 증상이 없어질 때까지 접종 연기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신은 도입된지 얼마 안되어 연구결과가 부족한 상황입니다.

    복용하시는 약들과의 상호작용이 알려져있지 않습니다.

    기저질환을 많이 앓고계신 분들은 삼가는 분위기이긴 합니다.

    담당 주치의 및 백신접종 의사와 상담 후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 코로나 백신은 긴급사용허가를 받은 만큼 대규모 임상실험을 거치지 않은 채 접종을 시작한 것이기 때문에 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    현재 처방 받으시고 있는 내과에 방문하셔서 의사선생님과 상담 후에 결정하시는 것을 추천드립니다.

    큰 도움을 드릴 수 없어서 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 정부의 지침은 만성질환이 있으신분들일수록 더더욱 접종이 필요하다는 입장입니다. 접종하고 나서 후유증보다 코로나를 걸렸을때 더 치명적일 수 있기 때문입니다. 접종 후 부작용은 개인마다 다르구요, 지금까지 많은 부작용들이 보고가 되어있지만 대부분은 두통, 오한, 발열, 근육통이 가장 많았습니다.
    저도 접종을 망설이다가 얼른 이 코로나에서 벗어나고 싶은 생각이 있고, 이걸 맞아서 코로나로 해방될 수 있으면 좋겠다는 마음으로 접종하였습니다. 물론 부작용도 겪었구요. 하루정도는 정말 몸저누웠었습니다.
    지금은 다행이 정상컨디션 회복하고 잘 지내고 있습니다.

    접종을 하시려면 최대한 컨디션 좋을때 하시는걸 추천드리구요, 접종은 아무도 강제할 수 없습니다. 본인이 잘 판단해서 하시되, 접종을 하신다면 접종 후 2~3일은 대부분 고생을 하니 미리미리 해열진통제 챙겨두시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 것은 의료진이 판단하나, 접종하지 않는 것이 좋아보입니다.

    -73세이신 경우 아스트라제네카 백신을 접종하게 됩니다. 백신 접종 전 당뇨약, 신부전증약, 와파린은 복용하고 있어도 크게 문제가되지 않습니다.

    -다만 뇌졸중과 같이 혈전이 생긴 증상이 있는 경우 아스트라제네카 백신은 매우 주의하여 접종해야 합니다. 부작용 발생 가능성을 배제할 수 없습니다. 모든 것은 의료진이 판단하며, 기저질환, 드시는 약을 모두 접종 전에 말씀해주셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 질문입니다.

    백신이라는게 크게 보면 무조건 맞는 것이 득이 되는 것은 사실이나 사람에 따라서 생길 수 있는 부작용의 위험성을 무시할 수는 없습니다. 또한 이 사람이 맞으면 안전할 것이고 저 사람이 맞으면 부작용이 생길 수 있을 것 같다를 확인할 수 있는 방법이 없기 때문에 무조건 맞는 것이 좋다라고 또 말하는게 쉽지 않습니다. 지금 같은 상황에서는 코로나에 걸리는 것보단 백신을 맞는 것이 안전하다고 생각됩니다만 이는 의료진들 사이에서도 의견이 분분하여 솔직하게 명확한 답변을 드리기 매우 어렵습니다.

    저는 백신을 맞았습니다만 백신의 부작용에 대해 걱정이 된다면 피하는 것이 맞습니다. 사실 백신에 대한 선택권이 없고 환자를 보기위해서는 백신을 맞는 것이 나을 것 같다는 생각이 어쩔 수 없이 저는 맞는 것을 선택했지만 주변에는 안맞은 동료들도 많습니다.

    따라서 질문자님께서도 여러가지 생각해보시고 부작용에 대한 걱정이 백신의 안전성에 대한 믿음보다 크다면 안맞으시는게 맞고 백신을 맞았을 때 질문자님이 심리적으로 안정감이 생기고 이득이 많을 것 같다 생각되시면 맞으시면 됩니다.

    명확한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.