약 복용약·영양제
반듯한부전나비237
반듯한부전나비23722.06.06
경구피임약 첫달 휴약기에도 피임효과는 지속되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

피임약을 처음 복용해보는 중입니다. 피임약 휴약기에도 효과는 지속된다고 하던데 어떤 글에서는 3달 복용 이후부터 휴약기에 피임효과가 있다고 해서 궁금합니다.

피임약 첫달 휴약기에도 피임효과는 지속되나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 휴약기에도 효과는 지속된다고 하던데..

    --------------------------------------------------------------

    - 3달 복용 이후부터 휴약기에 피임효과가 있는 건 아니고 피임약 첫달 약을 정확히 21일간 복용했다면 휴약기 7일간에도 피임효과는 지속됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피임약은 생리시작일 5일 이내에 복용을 시작하였다면 복용 후 7-10일부터 피임효과가 나타납니다. 생리 첫날부터 피임약 복용을 시작하였고 매일 꾸준히 복용하였다면 첫달이어도 피임효과가 있습니다. 또한 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 스케쥴대로 복용중이였다면 휴약기간에도 피임의 효과는 지속이 가능합니다. 하지만 복용주기 첫 달의 휴약기 기간에는 피임효과가 떨어질 수 있으니 보조 피임요법을 병행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    첫달 휴약기에도 효과는 지속된다기 보다는

    휴약기에는 자궁내벽이 두꺼워져서 생리가 나타나기 직전이기 때문이라고 보는게 맞습니다.

    콘돔과 같은 외부피임법을 같이 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 월경 첫날부터 드시면 첫날부터 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.

    월경 첫날 드시지 못하면 최소 5일 이내에 드셔야 하며, 이경우 7일간 이중 피임하면 8일차부터 약효 있습니다.

    피임약을 지금까지 잘 드셨고, 지금 휴약기라면, 휴약기에도 피임효과 유지됩니다.

    피임약 복용 3개월 후부터 피임효과 있다고 하는 것은 근거부족합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약은 먹기 시작하면 일주일뒤부터 피임효과가 생깁니다. 꼭 3달까지 기다릴필요는 없어요. 피임약은 매일 같은시간에 드셔야 효과를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    첫번째 경구피임약 팩을 생리 첫날부터 복용을 시작하셨다면 당연히 휴약기까지 피임효과가 지속됩니다. 다만 주기 중간부터 복용을 시작하셨다면 첫번째 팩 복용 도중의 피임효과는 장담드릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약은 일주일정도만 먹어도 피임효과가 생깁니다. 몸이 피임약에 적응하는 시기가 3달째라서 그런것이지 이때부터 피임효과가 생기는건 아니에요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    피임약 첫달 휴약기에 피임효과가 지속되는지 궁금하시군요.

    일반적으로 휴약기에 생리가 진행되며, 첫달 휴약기에도 피임효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 휴약기에도 효과는 지속되며 첫달 휴약기에도 피임효과는 지속되나 첫달에는 다소 효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    피임약을 제대로 복용했다면 첫달 휴약기에도 피임효과가 지속됩니다. 3달 복용 이후부터 휴약기 피임효과가 있다는 것은 잘못된 정보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약은 일주일이상 먹으면 피임효과가 생깁니다. 성관계를 하기전 일주일동안 매일 같은시간에 피임약을 잘 복용했다면 피임효과가 있으니 이중피임할 필요는 없습니다.