그만좀합시다
그만좀합시다19.11.18

외국여행도중 여권 분실시 어떻게 해야하나요

외국에서 여행을 하다가 소매치기를 당해서 여권과 지갑 돈을 모두 분실했을 때 어떻게 해야하나요? 대사관이나 영사관에 가서 여권 재발급을 신청해야하나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    여권을 분실하면 가까운 한국 영사관/대사관에 가서 여권을 재발급받을 수 있습니다. 그리고 여행증명서를 발급해주는데, 여행증명서는 상당부분 여권과 동일한 효력을 가집니다. 따라서 여권을 분실해도 국내로 귀국하는 것은 번거로운 절차는 있지만 문제가 되지는 않습니다.