타이레놀 과다 복용 시 부작용

타이레놀을 과다복용하면 어떤 부작용이 있나요?

두통이 있을 때 간간이 먹는 편인데, 너무 자주 먹는 감이 없지않아 있어서요. 과다복용 하면 뭐든 안좋겠지만 아무래도 자주 먹는 약이다보니 궁금하네요.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 하루 최대 용량 4000미리 이상 복용시 간독성이 있는 약물이기에 적정한 용량을 전문가의 지시에 따라 복용하시길 권장드립니다.

음주시 복용하게 되면 간독성으로 인해 간에 치명적인 손상을 줄 수 있기에 음주전후에는 반드시 피하셔야 합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 위장장애가 없는 안전한 약으로 인식되어 있는 약입니다

    하지만 간에 부담이 많이 가는 약이므로 자주 드시게 되면 간 손상을 입게 됩니다

    술을 드신후 두통있다고 드시면 간에 부담이 많이 갈수 있으므로 술 드신후에는 간손상이 안되는 두통약을 선택해서 드시는편이 좋습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀 성분은 아세트아미노펜으로 임산부에게 사용해도 될만큼 안전한 해열 진통제 입니다

      아세트아미노펜이 간에서 대사 되어 NAPQI 라는 성분이 생성 되는데 이 물질이 산화력이 강한 물질이라 간세포를 공격하지만 간에서 만들어지는 글루타치온 같은 항산화 물질이 보호하게 됩니다.

      폭음 후 또는 간 컨디션이 좋지 않을 때 타이레놀 복용하지 마라는 이유가 이것 때문입니다.

      하지만 평소라면 안전한 약이므로 걱정 안하셔도 됩니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀의 경우 하루8알이 최대 복용용량 4000mg 이라고 보면 됩니다.

        타이레놀을 많이 먹을 경우 타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 중간대사물이

        간독성이 있기 때문에

        가능하면 많이 안드시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용하면 간손상이 일어납니다.

          -500mg 타이레놀을 하루에 8알 이상 먹지 않는 한 간 손상은 크게 일어나지 않습니다. 가끔씩 1~2알 정도 드시는 것은 괜찮으나 타이레놀 복용량이 늘어나고, 먹어도 약의 효과가 없으면 병원에 방문해야합니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            온누리약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            쉽게 설명드리면 일반적으로 타이레놀 섭취시 약 5% 정도가 간에서 독성 물질로 변하는데, 정상적인 경우 간 내 해독효소를 통해 이러한 독성물질을 소변으로 배출합니다. 그러나 타이레놀 과다복용시 해독효소가 고갈되고 독성 물질이 간 손상을 시킵니다. 아플때 한번씩 드시는건 큰 문제가 되지 않으나 정상 성인기준 하루 4000mg을 넘지 않도록 주의해주세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

              타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

              타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

              타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

              급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

              용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

              가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 과 같은 비마약성 진통제는

                용법·용량에 맞게 복용하실 경우 특별히 내성에 관하여는 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

                1일 복용량이 4000mg을 초과하는 과다 복용 시 복통, 어지러움, 구토, 발한 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                과량 복용 시 특별한 증세가 없더라도 병원으로 방문하시는 쪽이 좋고

                N-아세틸시스테인 정맥주사 혹은 메티오닌을 경구투여하여 중화시키거나

                필요한 경우 위세척이 있을 수 있겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  타이레놀의 하루 최대 복용량은 4000mg으로 이를 초과하여 드시거나 음주 전후로 복용하신다면

                  간독성이 나타날 수 있습니다. 심하시면 간괴사까지 나타날 수 있습니다

                  항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    타이레놀을 과다복용하는경우 간손상을 초래하여 사망으로 이어질 수도 있습니다.

                    1일 최대 6알까지 복용하시면 괜찮습니다.

                    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.