보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.17

사설구급차도 응급차 특례가 적용되는가요?

사설로 개인이 운행하는 구급차와 응급차량도 경찰차량하고 같이 신호위반이나 과속에대하여 위반해도 면제혜택을 받을수가 있나요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    도로교통법에 보면 소방차, 구급차, 혈액공급차량, 그 밖에 대통령령이 정하는 자동차라고 규정이 되어 있습니다.

    사설인 구급차는 긴급자동차이기 때문에 긴급한 경우이면 긴급자동차의 특례에 적용을 받습니다.

    다만 긴급자동차가 긴급한 용도로 사용되는 중에 사고가 나면 일반차량과 같이 처리가 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사설 구급차 같은 경우는 응급환자가 탑승을 했거나 응급환자를 이송하러 갈때외는 신호위반이나 과속은 하면 안됩니다