약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

술과 함께 먹으면 안되는 약은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

어떤 약들은 술과 함께 먹으면 매우 안좋다고 하잖아요?

타이레놀도 술과 함께 먹으면 간에 안좋다고 하던데, 이렇게 술과 함께 먹으면 매우 안좋은 약들에는 무엇이 있나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.06

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 약들은 간에서 대사되기에 약을 복용하며 음주를 하는 것은 좋지 않습니다.

    타이레놀(성분명:아세트아미노펜)의 경우 대사시 간독성 물질을 생산하고

    간독성 물질이 알코올과 동일한 대사를 거치기에 알코올을 복용하시면 간독성 물질이 체내에 오래 남아있어

    간손상을 유발하는 것입니다.

    이러한 간독성 물질을 복용하실 때에는 금주하는 것을 권장합니다.

    특히 간에 부담이 되는 약을 복용하실 때에는 음주를 하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 약입니다. 타이레놀이 비교적 간독성이 심해서 안내를 드리는 것일 뿐 어떠한 약이라도 간에서 대사가 되기 때문에 알코올과 같이 드시게 되면 간에 안 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 예외인 약은 1개라도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 모든 약은 술과 상극이기 때문에 가급적 음주 전후에 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    특히 항생제나 소염진통제와 같이 위장장애 가능성 높은 약은 음주와 같이 먹으면 위장출혈의 부작용 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 음주 전후 약 복용은 권유드리지 않습니다.