약 복용약·영양제
흡족한하운드244
흡족한하운드24421.08.17

술 마시기전에 어떠한(모든)약 먹은면 안되나요?

제목 그대로 술 마시기전에 어떠한(모든)약은 먹으면

안되나요??티비에서 보면 술마시기전에 약을 먹으면 아무래도 술도 건강에 안좋은데 약 까지 먹고 술 마시면 건강에 더 안좋다고 하더라고 그말이 시살인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 몸에 들어와서 간이나 신장에서 대사를 받아 분해되는데 대부분 간의 대사를 많이 받습니다. 약뿐아니라 모든 화학적인것들 다 간에서 대사를 받지요. 특히 술도 간에서 대사를 받는데 약과 술이 함께 간의 일거리를 많이 만들면 당연히 간이 안좋아질수 있어요. 그래서 약드실때는 금주하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시기전에 약을 드시면 간에 손상이 갈수도 있습니다.

    하지만 치료목적으로 드시는약은 드셔주셔야 합니다.

    술은 몸에 염증을 유발할수가 있으므로 약효과도 떨어뜨릴수가 있기도 합니다.

    건강을 위해서는 술을 절제 하시는것이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다릅니다. 예를 들어

    아세트아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취를 예방하고 간을 보호하기에 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 안드시는 것이 좋습니다.

    다만 숙취해소제 처럼 간의 대사를 올려주거나

    밀크씨슬 같이 간에 작용하는 항산화제의 경우에는 괜찮아보입니다.

    웬만한 처방약은 가능하면 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 술은 위장관계를 약하게 만드므로 약을 함께 드시는 것은 좋지 않습니다. 특히 아세트아미노펜과 술을 드실 경우, 간손상이 유발될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 전후에는 되도록 비타민과 같은 영양제 같은 것을 제외한 모든 약은 안드시는게 좋습니다.

    약은 대부분 간이나 신장에서 배설되는 과정을 거칩니다.

    음주를 하시게 되면 간에서 해독과정을 거치는데

    약과 함께 복용하시게 되면 간에 과부하를 줄 수 있어 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    약마다 이러한 강도는 다를 순 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 드시는 약들에 대한 상관관계에 대해서 궁금하시군요.

    아무래도 거의 모든 약들은 간에서 대사가 되고, 간이 배설과정에 영향을 줍니다.

    음주를 하게 되면, 알코올이 간에서 대사가 되기 때문에,

    약의 효과나 부작용 측면에서 영향을 줄 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 약을 복용하는 도중에는 술을 피하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 음주 후에 모든 약은 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

    대부분의 약은 체내에 들어와서 간에서 대사되기 때문에 음주 후에 약물을 복용하는 것은 바람직하지 않으며, 어떠한 경우에는 간독성을 나타낼 수 있어 치명적일 수 있습니다.

    또한 음주 후에 알콜이 대사되어 생성되는 아세트알데히드는 간독성을 일으키는데, 해당 물질은 음주 후 3일 정도 지나야 사라지기 때문에 음주 후 3일 까지는 약 복용을 자제하는 것이 제일 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시면 분해과정 속 독성물질에 의해 장기들의 기능이 떨어지구요.

    특히 간기능을 떨어뜨릴 뿐만아니라 약물대사효소에 영향을 끼치기도 합니다.

    어떤 약을 먹으면 체내에서 대사 후 작용을 하거나 배설이 될텐데,

    그 과정에 영향을 끼쳐 약물이상반응이 나타나기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 모든 약을 드시면 안됩니다. 대부분의 약은 간 독성이 존재하고 술 역시 간 독성에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 술 마시기전에는 약 등을 드시지 않는 것이 좋고 이러한 습관이 고착화되면 간 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹고 먹어도 큰 문제가 없는 약들도 있긴 합니다.

    하지만 문제가 있는 약들도 많습니다.

    많은 약들이 간에서 대사가 됩니다.

    술은 간에 부담을 주므로 술과 약을 함께 먹으면

    간에 손상을 입힐수도 있고 약의 분해가 더뎌질수도 있습니다.

    술과 같이 먹어도 되는 약 간에서 대사되지 않는 약을 골라서 술과먹는것은 매우 힘든일입니다.

    따라서 약과 술은 같이 먹지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제 정도는 드셔도 됩니다.

    -약을 먹으면서 음주를 하게 되면 부작용이 생길 가능성이 높고, 위장장애를 일으킬 가능성이 높습니다. 가능하면 약은 오전에 드시는게 좋고, 음주 전에는 드시지 않는게 좋습니다. 다만 어떤 약을 먹느냐에 따라 또 달라집니다. 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 마시기전에는 왠만하면 약을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    일반적으로 약의 경우 간에서 대사가 되는 것도 있고 신장에서 대사가 되는 것도 있는데,

    보통 간에서 대사가 많이 됩니다.

    그러면 술과 경쟁적으로 대사가 되기 때문에

    술먹기 전에는 약을 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술도 간에서 대사를 받아 분해가 되는데 약물도 간에서 대사를 받아서 분해가되거나 활성이 됩니다.

    술과 약을 동시에 복용하게 되면 간이 처리해야 할 물질들이 너무 많아지기에 처리를 잘 못하게 되는 경우가 있고 독성물질이 쌓이는 경우도 있습니다.

    술과 약은 같이드시면 안됩니다.