약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

약을 먹기전에 술을 먹고나면 왜 약을 먹으면 안되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 먹기전에 술을 먹고나서 약을 먹지말라고 그러던데 약을 먹지말라고 하는데 왜 그런지 상세하게 알려주시면 정말로 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 먹고나서 약을 먹게 되면 간손상이 커질수 있기 때문입니다,

    약의 성분에 따라서 간손상이 큰약물이 있을 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알코올과 약 성분이 섞이게 되면 이상 증상이 나타날수 있습니다 따라서 술과 약은 함께 복용하는것이 위험하므로 꼭 피해주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알코올을 섭취하면 해독하기위해 간에서 알콜을 분해하는 효소가 분비되는데, 이러한 효소는 약물의 분해에도 영향을 주기 때문입니다.

    어떤 약물은 이로 인해 빠르게 약효가 소실될 수 있으며, 어떤 약물은 이로 인해 약물의 분해가 방해되어서 체내에 축적되어 독성이 나타날 수 있습니다