약 복용약·영양제
착한족제비33
착한족제비3323.01.17

약먹을때 술을 먹으면 안되는 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예를 들어 감기에 걸려서 약을 먹으려고 할때 보면 술 먹지 말라고 하시는데

술을 먹으면 약발이 안 듣는건가요??왜 먹으면 안되는지 정확한 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 해열진통제인 아세트아미노펜 성분이 포함되어 잇는 경우 음주시에 간독성을 유발할수 있기에 음주와는 반드시 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물 복용으로 인해 약효가 감소하기 보다는

    이상반응이 나타날 가능성이 있기 때문입니다.

    감기약에 해열성분인 아세트아미노펜이 포함되어 있을때

    약 복용후 음주를 하게되면 간손상이 나타날 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 약은 간에서 대사되어 배출되기 때문에 간에 부담을 줄 수 있습니다. 그런데 알코올도 간에서 분해되기 때문에 약과 술을 함께 먹으면 간에 부담이 증가하여 간손상이 발생할 수 있습니다. 간손상은 회복이 어려운 영구적 손상이 대부분이고, 증상이 크게 나타나지 않아 손상을 알아차리기 어렵기 때문에 미리 예방하는 것이 중요합니다. 간손상 뿐만 아니라 음주 후 약을 복용하면 약에 의한 위장장애도 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약효에 영향이 있을 수도 있으나 간기능 손상으로 이어질 수 있기 때문입니다. 즉 약도 간에 무리를 주는데 알코올까지 드시게 되면 심한 간 손상이 나타날 수 있기 때문에 드시지 말라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^