혹시일반인은 언제부터 예방접종 가능한가요?

혹시 일반인은 언제부터 예방접종이 가능한가요 그리고 혹시 비용이 어떻게 될까요? 예방접종이 필수일까요 아닐까요 저는 부작용이 있다하길래 맞고싶진않습니다만 모두의 건강을 위해서 맞아야겠죠?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다. 건강한 일반인이라면 늦어도 올해 후반기에는 접종이 가능하지 않을까 예상하빈다.
이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
답변이 되었길 바랍니다.